補三級警戒未用敬老愛心點數 北市:11/15起回饋1500元儲值金到卡片

台灣好新聞 (2021-11-08 22:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

地方中心/台北報導

台北市為鼓勵長者多出門活動,每個月都會在敬老卡和愛心卡版本的悠遊卡裡,以1點等於1元的方式,加入480點,讓長者可以搭公車、捷運、計程車、騎U-Bike,到北市12行政區運動中心健身還可折抵50元。但受到本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情影響,在5至7月的三級疫情警戒期間,大量敬老愛心卡點數未被使用,也因此台北市府今(8)日宣布,將過去3個月未用的點數回饋給長者及身障朋友,自11月15日起,持敬老卡與愛心卡到四大超商或美廉社嗶卡感應,即可將1500元的敬老愛心儲值金存到卡片中。

台北市長柯文哲表示,自2021年11月15日起至2021年12月31日止,持敬老卡與愛心卡至四大超商(7-11、全家、萊爾富及OK便利商店)或美廉社嗶卡,即可儲值1,500元現金至卡片內,長者和身心障礙者皆可到任何使用悠遊卡支付的商店消費,柯文哲強調,儲值金無使用期限,讓台北市長輩及身障者都可以開啟無現金消費的生活模式。

(圖/台北市政府LINE帳號)

(圖/台北市政府LINE帳號)

媒體在記者會現場,詢問北市是否有可能恢復重陽敬老金?也表示有議員質疑敬老愛心儲值金只是重陽敬老金的前奏?

對此柯文哲回應,發放敬老愛心儲值金是城市的數位基礎建設,無現金交易是城市邁向數位化過程的重要步驟。他認為重陽敬老金是過去時代、為了選舉用途而產生的,因此兩者大相逕庭。

柯文哲說,無現金交易早在去年發放三倍券時試過水溫,當時北市長者只要以數位方式,用敬老/愛心卡領取三倍券,消費滿3千元可回饋3千元。當時市府就發現多達40%的北市長者願意使用無現金交易的方式。因此為了持續培養長者的習慣,這次敬老愛心儲值金同樣朝這樣的方向來規劃。反觀重陽敬老金是利用大量公務人力,將每個裝有紙鈔、甚至印有縣市首長、鄰里長姓名的紅包袋,挨家挨戶發放,兩者相當不同。

柯文哲進一步表示,社會福利應由國家統一訂定發放標準,他反對放任各地方政府自行加碼,不但各縣市發放金額不一、更容易造成不斷加碼,最終債留子孫。畢竟國家預算就這麼多,北市財政雖足以負擔,但重陽敬老金在預算上終究是一筆負荷。柯文哲也提及,地方議會或代表會對於地方行政機關所提預算案不得為增加支出之提議,否則將有違憲疑慮。



更多新聞推薦