美哉三晉臺灣行 山西魅力 寶島展現

台灣好新聞 (2021-11-08 20:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心/綜合報導

「守望精神家園~第七屆兩岸非物質文化遺產月暨美麗中華行」系列活動在11月8日隆重開幕。本屆活動以「美哉三晉」為主題,透過展覽的方式,精選百餘幅的非遺經典圖像紀錄、代表性工藝作品、多媒體視聽藝術等,將山西非物質文化遺產的多元與獨特魅力呈現在臺灣觀眾面前。

財團法人文化臺灣基金會洪孟啟名譽董事長在致詞時表示,山西是中華民族血緣發源地、文明發源處,具有深厚的文化底蘊,這次展覽的非物質文化遺產,展現了老祖宗留下來的文化資產,是身為中華民族一份子的驕傲。

佛光山佛陀紀念館館長如常法師也提到 ,佛陀紀念館舉辦多次山西非遺活動,最受歡迎的就是山西麵食,有很多民眾也很想知道什麼時候才能吃到麵食、老醋,聽山西的民歌,看到山西的黎侯虎,而今天在展覽中,就可以看到山西很棒的記憶與技藝。

因為新冠疫情無法來臺的大陸合作方,特別透過影片與現場嘉賓互動。中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會會長張旭表示,山西悠久的歷史、源遠流長的文明,積澱了豐富的文化遺產和非遺資源,既有濃郁的地方特色,又兼具中華民族共同的文化特質。透過跨海的致意,邀請臺灣朋友一起體驗豐富多彩的山西非物質文化遺產,感知中華優秀傳統的非凡魅力。

此次展覽以三晉文化為主軸,呈現山西地區的民俗、民藝、民風,以及當地民眾在長期生產生活實踐中所創造的非物質文化遺產。其中展示了許多大陸「國家級非遺項目」的代表性項目作品,包含:長子響銅樂器、孝義木偶、銅器、剔犀、剪紙、刺繡、布藝等,臺灣罕見;另特別展示大陸最重要的少數現存唐代建築之一──五臺山佛光寺東大殿的模型,以及專為臺灣觀眾全新製作、集結三晉傳統戲劇、民間音樂、曲藝等經典演出影片。

許多民眾看著現場展品並配合恍如身歷其境的圖片、影片,覺得十分精彩,尤其許多親子觀眾群,特別讚嘆佛光寺東大殿的建築模型之精巧,也藉機讓孩子們了解古代木建築工法的奧妙。更有山西同鄉會的鄉親,特別前來觀看展覽,看到一幅幅的圖片,一面循著記憶中的地圖,一面回憶在山西故里生活的日子,他表示看到這些圖片和展品,非常感動,也讓他再次回味了山西。

社團法人中華翰維文化推廣協會陳春霖理事長說,這次展覽匯聚山西各地的非遺精華,展現了山西的非遺天地與文旅勝景,讓觀眾能在觀賞三晉文化時,彷彿可以沉浸在山西文化的濃郁香氣之中,就像品嘗醇厚的老陳醋一樣。  

配合展覽,主辦單位計畫亦推出皮影戲體驗活動和剪紙工作坊,更透過兩岸專家線上交流,以及線下教學體驗的方式,讓更多人體會山西非遺文化的精彩,值得大家前來一探究竟。

「守望精神家園~第七屆兩岸非物質文化遺產月暨美麗中華行」活動,是由中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會、山西省文化和旅遊廳、社團法人中華翰維文化推廣協會、財團法人人間文教基金會共同攜手推出,邀請觀眾走進山西,來一場酣暢淋漓的山西文旅之行。

更多精彩活動請上官方網站查詢:https://cichm.hanwei-hanya.com或撥打洽詢專線02-2706-0869。


參觀資訊

日期:2021.11.06(六)-2021.11.21(日)

地點:佛光山佛陀紀念館(本館第四展廳)

電話:07-656-3033轉4002、4003


聯絡資訊

洽詢單位:社團法人中華翰維文化推廣協會

洽詢電話:02-2706-0869

活動網址:https://cichm.hanwei-hanya.com



更多新聞推薦