原民動畫「山海祭遇--飛魚來了」 奪英BIG SYN影展2大獎

中央廣播電台 (2021-11-08 19:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
原民動畫「山海祭遇--飛魚來了」勇奪英國BIG SYN國際影展最佳動畫影片以及最佳動畫師兩項大獎。(頑石公司提供)

原民動畫「山海祭遇--飛魚來了」勇奪英國BIG SYN國際影展最佳動畫影片以及最佳動畫師兩項大獎。(頑石公司提供)


台灣「原」宇宙發威!由原住民族委員會監製、頑石公司製作的原住民文化 3D 動畫影片「山海祭遇--飛魚來了 Libangbang」,一舉奪下 2021 英國BIG SYN國際影展最佳動畫影片以及最佳動畫師兩項大獎, 成為該影展首次獲獎的亞洲動畫作品。

在英國倫敦舉辦的BIG SYN國際影展(BSIFF),創辦於2019年,成立的使命是透過電影節活動讓大眾了解由聯合國所推動的 17 項永續性發展目標,這些永續性發展目標包含了消除貧窮、改善飢餓、確保健康、公平教育、性別平等、潔淨水源、經濟增長、持續創新、氣候對策、海洋資源、創建和平⋯等項目,希望為全世界創造一個安全繁榮的未來。

「山海祭遇--飛魚來了」動畫影片除了生動介紹台灣原住民族文化祭典特色,也展現了蘭嶼秀麗壯觀的山海景色。 (頑石公司提供 )

本屆英國BIG SYN國際影展動畫項目,全球僅有 5 件作品入圍最後決選,其中由頑石所製作的「山海祭遇--飛魚來了」及「山海祭遇—少年年祭」兩部影片雙雙入圍,最終由「山海祭遇--飛魚來了」獲得評審青睞,抱回最佳動畫影片以及最佳動畫師兩項大獎。

「山海祭遇--飛魚來了」動畫影片,講述一位西方水手在因緣際會下造訪蘭嶼,透過與雅美(達悟)族人的交流,體驗了部落的生活、文化、儀式,以及團隊合作並分享的精神,在影片中,除了生動介紹台灣原住民族文化祭典特色,也展現了蘭嶼秀麗壯觀的山海景色。 

「山海祭遇--飛魚來了」前後耗時 2 年時間製作,還特別深入許多部落,與當地長者進行談訪和調查後完成,期間獲得許多人指導,包括達悟族著名作家夏曼.藍波安,並由馬月琴女士帶領族人,協助完成雅美(達悟)族語配音,讓世界都能看見台灣文化之美。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全台首部 科技部推4K科普動畫
睽違5年 台動畫片《廢棄之城》入圍富川國際動畫影展
40年保種 活化石蘭嶼豬回家了(影音)