2021衛武營馬戲平台-聚焦「馬戲·人生」

大成報 (2021-11-08 17:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】衛武營國家藝術文化中心的【衛武營馬戲平台】自2016年舉辦至今,與國內外馬戲表演者共同打造觀演交流平台。今年以「馬戲·人生」為主題,首度推出現場和線上複合式平台,邀請來自各國馬戲表演者、影像創作者、製作和策展人等,藉由「馬戲馬拉松」現場演出、「馬戲實境秀」線上節目、推廣共學及展覽等活動,與大眾分享經歷世紀瘟疫變局前後,創作者們對於社會狀態所提出的回應和行動。



衛武營藝術總監簡文彬表示:「馬戲表演型態包羅萬象,可塑性高且富含活力,從質樸到精緻,與衛武營包容多元、勇於創新的態度契合。今年平台主題強調馬戲連結人生故事,來自各地的馬戲藝術家,從自己的生命歷程與生活觀察,分享他們看待生命的觀點與創新實踐的過程。」



「馬戲馬拉松」衛武營現場演出

臺灣首屈一指的福爾摩沙馬戲團,近年於衛武營馬戲平台陸續發表《一瞬之光》和《苔痕》後,今年推出年度製作《嘛係人》,由導演陳冠廷醞釀三年,展演出超凡馬戲表演日常吃飯、刷牙、追公車,超人和凡人日日都發生的暨合作又競逐的衝撞賽局,並揉合雜耍、特技舞蹈、大環等項目,透過獨特的馬戲特技,看見馬戲人不同心理狀態與身體思維,運用純熟的身體技巧與玩性,穿梭於日常與舞台間。11月26日(五)、11月27日(六)在戲劇院演出。



首次於平台登場的創造焦點,帶來全女性創作的女馬系列《#Since1994》,聚焦馬戲、女性、物件等元素,從女性的衣櫃出發,取材社會對審美觀、身體自主、刻板標籤及道德標準的定義,探討人與人之間的關係,由六位90後青世代女子展現最真實的獨白,11月27日(六)、11月28日(日)在戲劇院演出。



繼《狂想洪通》於平台創作發表後,圓劇團今年新作《手路》由臺灣的圓劇團與法國傑若・湯瑪士劇團(Compagnie Jérôme Thomas)聯手共創。以陣頭文化為主題,學習傳統技藝的手路、腳步與肢體運動,進而發現慶典祭儀的民俗陣頭動作,如何從傳統勞動與農務中誕生。11月27日(六)、11月28日(日)在榕樹廣場呈現階段性創作過程。



狂夢藝術《路上行舟的12種表情》為今年平台委創作品,以探訪鳳山故事緣起、衛武營國家藝術文化中心為中心點,8公里12元的公車行進距離為線,展開公共空間的現地創作,試圖淡化觀眾與土地、馬戲與肢體,以至生活物件間的邊界,重新賦予衛武營新的詮釋和想像,勾起截然不同的五感探測體驗。11月27日(六)、11月28日(日)於榕樹廣場及3樓樹冠大廳移動式演出,需事先報名。



「馬戲實境秀」衛武營YouTube頻道播映

為讓觀眾體驗從實體劇場走入數位空間的差異感受,特邀四個創作團隊重新思考表演的現場性,運用數位創作再現馬戲、街頭、劇場的臨場感。



紅鼻子馬戲團x混域規劃製作x湛時這樣影像工作室《馬戲現場-實驗階段》,運用360度全景拍攝與現場演出,從擬人的方式,以器材設備角度觀看後台工作的環境狀態,並透過小品愛情貫徹整個劇情。分別運用劇場形式、影像分鏡、VR拍攝技術、馬戲技巧的操控與平衡發展,實驗另類的觀看視角,11月26日(五)演出。



繼去年於平台發表《新手爸爸》後,徐開炫發表進階版新作《彈彈》,以虛構的音樂大師史瓦第復出為題材,描述傳聞中力求完美與帥氣,重視細節不允許失誤的史瓦第,數年前一場音樂會後突然隱退,2021年再次宣吿重返舞台,挑戰高難度鋼琴演奏技巧,在觀眾看不出破綻的情況下,順利解決所有意外,重現大師丰采。這場充滿詼諧趣味的演出將在11月27日(六)、11月28日(日)上演。



劉彥成x大身體製造《悲劇的扮家家酒》—沒有犧牲沒有勝利,當今人們在數位的洪流裡,遊走在虛擬與現實之間,產生了能理解卻無法體會的感受—疏離感。看似遙遠的革命、戰爭、苦難或疾病,顯得更不真實。11月27日(六)演出的《悲劇的扮家家酒》,以辦家家酒為形式重新建構悲劇,重新交織當下與不在當下。



臺灣街頭藝術文化發展協會《街頭作品實驗室-第六季》,8位(組)街頭藝術家分別演出拿手的劍玉、街頭籃球足球、花式調酒、扯鈴、丑劇、雜耍等絕活,以衛武營數位頻道作為街頭表演的基地,推出打破傳統街頭表演和數位空間的新創表演,盡情揮灑鬼才創意和幽默,本節目分為11月27日(六)上集、11月28日(日)下集演出。



推廣共學 認識馬戲和創意體驗

「馬戲行內話」共學講座自11月22日(一)至11月25日(四)每晚臺灣時間八點開講,四場分別為「百變的馬戲人生:臺灣馬戲與特技藝術家的線上趴」、「亞太馬戲製作與策展的陪伴之路ft. CAN亞洲馬戲網絡與他們的好朋友」、「為何馬戲是當代藝術的解藥?一起準備《火箭發射:永不停歇的當代馬戲,24位大師的創作方程式》」、「馬戲朝聖之路:前進加拿大TOHU當代馬戲藝術製作與推廣中心&美國馬戲人才資料庫Circus Talk」。來自臺灣、日本、美國、加拿大、澳洲、韓國、新加坡等馬戲從業人員,一同分享當代馬戲發展和未來前景。



11月27日(六)、11月28日(日)推出三場「玩·創意 雲端體驗馬戲工作坊」,包括「呼拉圈雜耍工作坊」、「親子馬戲工作坊」、「禮帽雜耍工作坊」,採線上平台教學,即日起預約報名參與。



影像、短片展覽 讓馬戲驚艷你的感官、帶你環遊世界

10月30日(六)至11月28日(日)《馬戲.人生》短片影展以及影像展,分別在3樓樹冠大廳、YouTube頻道(短片影展)和榕樹廣場(影像展)展出。短片影展網羅來自18國共16支短片創作,聚焦四大單元—亞洲近未來、透視生命的厚度、拉美風潮、航向新視界,呈現世界劇場的馬戲創作風貌。影像展特邀知名劇場攝影師金成財,貼身拍攝國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系師生平日的訓練狀況,帶觀眾一窺舞台下無濾鏡、最真實的馬戲人生。



今年馬戲平台延續國際連結與「打開排練室」精神,打造國內外專業演出者交流和創作空間,包含國立臺灣戲曲學院民俗技藝學系「雲端移地教學」、「馬戲藝術家雲端駐地計畫」強化舞蹈與馬戲特技創作應用,邀請2位專業創作陪伴與10位臺灣馬戲、舞蹈創作者進行線上十天數位創作;促動CAN亞洲馬戲網絡交流活動,以及開啟臺灣與加拿大 TOHU 當代馬戲藝術製作與推廣中心雙方合作,策劃「絕對馬戲」,由雙方2位戲劇構作以及6位青年馬戲表演者於11-12月間進行認識東、西方身體訓練及文化交流 。



衛武營近年積極推動【臺灣舞蹈平台】、【衛武營馬戲平台】,今年將國外當代舞蹈和馬戲發展集結成《舞蹈與當代藝術:1900-2020 年跨域舞蹈史》、《火箭發射:24位當代馬戲大師的創作方程式》兩本專書,前者已在上週發行,後者將在11月22日(一)開始販售。【2021衛武營馬戲平台】相關節目與活動資訊,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。(圖/衛武營國家藝術文化中心 提供)
加入好友