新竹榮服處x敏實科大 攜手合作協力推動退除役官兵學用合一

大成報 (2021-11-08 17:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
為開拓退除役官兵退伍後更多就學進修管道及就業機會,新竹榮民服務處酆世俊處長陪同輔導會就學就業處蕭振嘉專門委員前往在地敏實科技大學參訪,同時並洽談產、官、學各界資源整合攜手合作;尤其是希望幫助年輕的第二類退除役官兵升學取得更高學歷,並能有機會跨足敏實科技大學在全球各地的汽車零部件合作廠商,開拓新視野與機會。

敏實科技大學設立國內唯二的智慧製造、智慧車輛兩個前導科系,包含智慧餐飲等系,逐步轉型為培養AI人工智慧領域自駕車人才的自駕車研究中心,配合敏實集團未來燈塔工廠人才需求,聚焦智能科技,並且積極建設智慧化校園,推動校園智慧化的軟硬體建設與人才培育,提供學生「入學即就業」及「畢業即全球就業」的人生規畫。

敏實科大除安排學生參加例會,運用團隊合作AI智慧專題的訓練,討論並解決實際企業所遇到的問題,也極力培訓學生的外國語能力,以培養國際觀與深化國際能力,成為具有國際移動力的高階技術人才。另該校將於111學年度開辦雙軌旗艦機械工程技術產學專班,畢業時同時取得「畢業證書」、「結訓證書」及「專業職能證書」三證,並擁有四年實際職場工作年資,具備比同儕更豐富的工作經歷與優勢。

新竹榮服處表示,蕭振嘉專委在瞭解敏實科大產學合作及研究發展內容後,認為雙方近期合作方向可以聚焦在加入輔導會推甄考選四技大學委員學校、雙軌旗艦專班招生推廣、及推廣教育中心專班或課程宣傳等三個主軸;未來若有機會,學校可考量開設兩年制產學合作班,由輔導會補助退除役官兵學雜費,結合學校教學及產業實習的資源,讓退除役官兵在學時即有工作、畢業後立即取到學位。

酆世俊處長表示,募兵制實施後,第二類退除役官兵與日俱增,青壯榮民逐漸成為輔導會服務照顧主要對象,敏實科技大學順應未來AI人工智慧發展趨勢,並超前部署與相關產業結合規劃多元見習,基此雙方更進一步簽署促進退除役官兵就業合作備忘錄,對第二類退除役官兵的職涯發展有諸多具體實質助益。

新竹榮服處表示,榮民或輔導期限內之第二類退除役官兵得申請就學及大專校院進修補助,如有任何就學、就業、職訓相關問題,歡迎撥打新竹榮服處就業站電話03-5750666分機308~312洽詢。

(圖由新竹榮服處提供/1.新竹榮服處酆世俊處長、陳小慈副處長參訪敏實科大教學設備。2.輔導會蕭振嘉專委(右三)及新竹榮服處酆世俊處長(右二)等人拜訪敏實科大,洽談產、官、學各界資源整合。3.新竹榮服處酆世俊處長、陳小慈副處長參訪敏實科大教學設備,鏈結就學就業資源網絡。)
加入好友