2021時尚客家服飾設計競賽決賽 樹科大奪冠亞軍及佳作獎

大成報 (2021-11-08 12:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】第三屆「2021時尚客家服飾設計競賽決賽(簡稱:時尚客服賽)」成績出爐,樹德科大流行設計系(簡稱:流設系)在109件初賽作品中獲晉級決賽,並在新銳組表現亮眼,大三學生柯王加樂以《敘・茶》作品榮獲冠軍、郭佳容的《食茶饕客》作品獲亞軍、及阮惠暄的《一畝茶間來香》作品獲佳作,獎金分別為3萬元、2萬元、5千元不等。該系在今年8月間於高雄市政府主辦的「2021年客家婚禮~客家藍衫禮服設計競賽」以《蝶》與《染宴》獲女裝組決賽優勝佳績,師生優異表現有目共睹。

冠軍獎柯王加樂的《敘・茶》靈感取自早期客家人生活中,設置於路邊的茶亭,提供過路人喝茶、歇息,在「以茶敬客、以茶會友;以茶為禮、以茶敘情」中所展現的客家文化,及情感交流的增進。

柯王加樂勾勒出客家茶人的執著、汗流浹背的身影,及結合丘陵茶園美景做為構圖,以數位印花噴濺效果呈現現代感及獨樹一幟的風格。上半身以輕便的特殊剪裁增添簡約設計感,下半身多層次的設計,呼應丘陵茶園蘊涵的特殊景色,將對山林、對大自然的深厚情感、及傳統文化記憶與時尚擦撞出不同的訊息傳遞,把茶的文化呼應在服裝上,帶出時尚與元素層次感,堪稱一絶!



亞軍獎郭佳容《食茶饕客》以靠山吃山的環境制約及對生態依賴,豐富了茶葉文化,以及客家族群在此文化中所發展出刻苦耐勞、勤儉自持、愛物惜物、敬天愛地、自然共生的特質作為元素。「客使茶酵、以茶敘情」是客家族群重要的生活脈絡之一。將食茶識茶、悉茶繫客的待客之道等客家傳統記憶文化再現,創造出從傳統記憶到當代創意時尚。郭佳容將茶葉和油桐花結合在印花設計上,希望把茶文化和油桐花的單純意象融合,表達客家人純粹的本性、及以茶敘情,以茶會友的生活方式。

佳作的阮惠暄《一畝茶間來香》,以客家傳統茶道和茶園為創作發想,表達以茶好客及茗茶之間的濃厚情懷。品茶時,腦中浮現一畝茶田,有味、有情、有感念,是最純粹的心情也是最真誠的情感。印花設計運用茶綠色堆疊布面成大面積,袖子設計以透紗抓皺褶紋,外套以假三件的下襬層次搭配設計;夏天脫去外套,可單穿背心,有涼爽及俐落效果;單褲管運用類拼布結構呈現茶田的環狀,是一款仙氣飄飄的茶園男裝設計款。

流設系指導老師鄭秋月與張瑛玲二人指出,參賽學生在發想過程很用心地與師長們討論,從中找尋最親近的客家元素,並深入探索客家文化與傳統間的演變,理解出茶對於客家文化的重要性,再以採茶農的身影、茶葉、及茶丘的美麗樣貌,融合現代時尚的設計,展現出既符合主題又各具風格的設計,學習態度可圈可點。

系主任陳鴻仁表示,學生參與校外賽事,不僅在過程中彼此相互學習,亦可知己知彼,從中瞭解彼此優缺點,及同年齡層中設計師們關注的文化元素、創意、及發展性為何?對於經驗豐富的專業組設計師,也可以邊學邊觀摩其製作技巧與發想構思,作為未來往前設計之路的參考及動力。

本屆時尚客服賽以「客庒茶文化」為主題,分為「新銳組」與「專業組」,希望藉由服飾設計重現客庄百年的歷史文化與新潮時尚服飾結合,設計元素以茶葉(茶米)、丘陸、茶園、藍染、客家茶道、潮流、及時尚作為核心。初賽以圖稿評審,各組選出10組進入決賽,並以1:1樣衣在決賽日由模特兒穿著走秀評審。決賽評審標準分為靜態評分占40%,含創新性、成品完整度、成品與原創意差異度;動態評分占40%,含設計整體性與符合客家文化;以及市場性與實用性占20%,必須未來一年內量產的可行性。(圖/樹科大 提供)
加入好友