免疫+化療 難纏肺癌幾乎全消失

好醫師新聞網 (2021-11-08 11:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:腫瘤治療前後對照圖/澄清醫院提供。

62歲男性患者,抽菸抽了四十多年,因咳嗽呼吸喘就醫,發現在右下肺有一約六公分的腫瘤,診斷為小細胞肺癌,並有癌細胞轉移到骨頭以及腦部,所幸接受免疫治療合併化學治療,治療反應佳,全身腫瘤消失不見達到臨床上完全緩解。澄清醫院中港院區胸腔內科劉旭崇表示,「小細胞肺癌」可以說是吸菸者專屬的癌症,不容易治癒且預後差,所以它有「最難纏肺癌」的恐怖稱號。

這位患者因咳嗽、呼吸喘及上半身水腫等症狀,至胸腔內科求診,經檢查後發現在右側肺部有一約六公分的腫瘤,切片檢查證實是肺癌並且合併上腔靜脈症候群,同時也發現骨骼及腦部均有癌細胞轉移,為擴散期的小細胞肺癌,無法接受手術治療。

劉旭崇醫師表示,「小細胞肺癌」是肺癌四大病理分類(肺腺癌、鱗狀細胞肺癌、小細胞肺癌、大細胞肺癌)其中之一。「小細胞肺癌」的特性包括:癌細胞惡性度高、增生快、具有神經內分泌的特性,診斷時九成以上的病人無法手術切除,病患即使接受化學治療或放射治療的反應率高但易復發及抗藥,是很難對付的癌症。近年來「非小細胞肺癌」的治療已走向檢測分類與精準醫療的進步趨勢上,有很多新藥可以改善病患預後;相比之下,「小細胞肺癌」的治療,在過去30年間都處在原地踏步的狀況。以往針對擴散期小細胞肺癌的治療,僅能接受化學治療,即使積極治療病患往往預後還不是很理想。

一般來說,若僅接受化學治療,在最佳情況下擴散期小細胞肺癌的病患僅三成機率存活超過一年, 2019年國際上發表的臨床試驗結果證實免疫療法應用於「小細胞肺癌」的效果,這類擴散期小細胞肺癌病患若接受化學治療同時合併免疫治療,其預後較佳,約五成病患存活超過一年,這一新的治療擇可說是突破傳統治療的瓶頸。

劉旭崇醫師說,該患者配合接受此合併治療,一兩個療程後,其臨床症狀與影像學檢查均改善很多,他在化學治療療程結束後亦繼續接受免疫治療,現已持續超過一年半,後續追蹤發現肺腫瘤幾乎全消失,連轉移腦部與骨頭的腫瘤也消失,達到臨床上完全緩解的狀態。他目前活得很有信心且症狀改善很多,顛覆了「小細胞肺癌」患者活不久的傳統印象。劉旭崇醫師指出,免疫治療合併化療為小細胞肺癌患者提供新的選擇與希望。

劉旭崇醫師強調,小細胞肺癌有幾個特色,抽菸關聯性高、診斷時通常已經有遠端轉移而且無法手術切除、癌細胞增生快速以及復發的機會很高、預後差。近年免疫治療開啟了「小細胞肺癌」治療的新曙光,和化學治療併用更能加強治療效果,顯著延長病患存活期。建議民眾不抽菸、立即戒菸,才能預防「小細胞肺癌」的發生。

加入好友