南大視障研討 東京奧運盲選手楊川輝開講

大成報 (2021-11-07 23:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學於11月6日舉辦一年一度「視障教育教學與行政研討會」,因疫情影響,為期1天實務研討與體驗大會,仍吸引近百人參與交流與研討,盛況空前;推動盲生獨立行動的重要素養與本位技巧,一直是教師們與家長家人最關心本業,點字功力算是拿手杖走路與上課記筆記都需要的能力,是故,點字素養如何能不被忽略與輕視,是當務之急。

因此,本次研討會主題圍繞著「盲生獨立行動的素養與本位技巧」,首場演講邀請美國的麻州大學兼職的余月霞博士及臺灣「點字之父」之稱的劉佑星教授,對當前點字教育現況,點出視障生學習的迷失,並就英語系國家「統一英語點字系統UEB」應用做具體的介紹與應用現況;余博士也介紹美國自1996年規劃對視障教育的9種擴大核心課程,以便視障生能於社會各環境中自立,並倡導自己權益。

本次研討會最吸引目光的是邀請明星級視障優秀運動員:國際保齡球金牌集中者黃子軒博士、臺灣第1位倫敦馬拉松盲選手洪國展,還有帕拉東奧跳遠第4的楊川輝選手,對介紹與會來賓介紹身障體育運動的特殊教導策略,及科技輔具的應用與配合。楊川輝選手豪氣地說:今年帕運沒有我上台領獎,法國巴黎一定有我!

主辦單位南大視障教育與重建中心也特別邀請10位考上公務員的視障者進行分享經驗,領取臺灣盲人總會捐贈獎金與獎狀,向其他身障學生有展現「確定目標、勇敢向前,就能走上成功之路」努力精神;最後,由音樂小精靈陳珞綺帶來精彩表演,為這一場視障教育研討會畫下完美句點。
加入好友