教廣臺東分臺跟著廣播去遊學 遇見新住民之美

教育廣播電台 (2021-11-07 17:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東分臺跟著廣播去遊學 遇見新住民之美大合照
幸福《新》生活節目主持人玉鳳(左)、穎虹、金育(右)
聽友進播音室體驗錄音
由金育主持人介紹印尼文化

國立教育廣播電臺臺東分臺今(7)日下午舉辦「遇見新住民 跟著廣播去遊學」活動,由幸福《新》生活節目主持人邀請聽友參加,除了導覽電臺還進播音室親自體驗錄音,以及認識多元文化的知識與美食饗宴,最後的座談則是主持人們與聽友們第一次近距離的互動,歡樂的氣氛讓大家的關係更加親近,新住民節目也將繼續在空中陪伴大家。

跟著廣播去遊學特別規劃「小而美」的形式,由主持人胡玉鳳、許穎虹及羅金育邀請近30位聽友到電臺對面對互動,就像一場小型聽友會。一開始由玉鳳教大家越南1-5的數字,大家朗朗上口一學就會,接著邀請現場聽友用自己的母語介紹數字,有馬來西亞、韓語、粵語、印尼語等,發現雖是不同語言但單字卻有相似之處,也讓聽友們直呼「沒想到可以學到這麼多語言的數字和打招呼的方法」、「希望未來也能學習更多語言」開啟了大家想學語言的想法。

介紹完電臺的歷史和環境後,由穎虹帶大家體驗廣播錄音,在播音室裡感受到專業的氛圍,當聽友們戴上耳機、對準麥克風說話時,反應大多是「好不像我的聲音呀」、「周圍的聲音都聽得好清楚」、「好開心可以聽到自己的聲音」,穎虹設計口白邀請聽友用母語錄一段音,未來有機會將成為明年節目的片頭聲音,最後離開播音室前,每個人輪流坐在主播臺拍照,留下美好的紀錄。

活動壓軸由來自印尼的金育,介紹精彩印尼風俗民情、當地文化與美食饗宴,其中讓聽眾印象深刻的莫過於科摩多龍,「第一次聽到這僅分布在印尼的巨蜥,覺得很特別卻也增加知識」;而現場帶來的印尼美食則是薑黃飯,金育說,也希望透過品嘗食物的方式讓聽眾認識印尼。

幸福《新》生活節目至今已播出3年,今天的活動是第一次與聽友零距離互動,主持人們表示,過程中感受到聽友們的支持與熱情,「很感動大家的回饋,無論是稱讚或建議,都將是我們未來做節目的動力」;臺東分臺長黃凱昕提到,這次活動獨特的地方是把聽眾具體找出來並聆聽他們的需求,也鼓勵主持人們「很開心看見新住民主持人們非常活潑,潛力十足,希望她們能繼續提升自己,將節目越做越好」。

原始連結