崙背才女李秀美《陶布之美》陶藝與拼布作品展今揭幕  雲林縣長張麗善到場祝賀

焦點時報社 (2021-11-07 17:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點時報/記者葉志雲報導】崙背才女李秀美玩陶和拼布有成,在藝術界闖出一片天,首次在雲林縣崙背鄉民生路28-8號詔安客家文化館舉行《陶布之美》陶藝與拼布作品展,100來件作品琳瑯滿目,11月7 日舉行開幕茶會,嘉賓雲集,包括雲林縣長張麗善、縣議員廖偉晴、縣議員游淑雲的秘書朱致廷、民政處自治事業及客家事務科客家科長王厚然、雲林縣陶藝協會理事長林昆輝、萍風藝術學會創會理事長穆緒薈及知名陶藝家陳金旺等人都到場祝賀,還有來自北中南各地的同學、友人,擠滿會場,首展人氣爆棚,讓李秀美相當感動。

圖:雲林縣長張麗善(左)到場祝賀

57年次的李秀美為崙背鄉土生土長的在地人,7年前開始學才藝,先在中區職訓局及平原社區大學丶虎尾溪社區大學等處學習拼布,接著也玩陶,於虎尾溪社區大學在褒忠鄉開辦的吃飯擔平安碗班跟隨陶藝家李振安學陶;李秀美接受陶藝洗禮之後,無意間找回童年在田中水溝挖土、攪泥巴的親切感,熱中於手裡捏著土泥的感覺,因此有了創作的衝動,自此便開啟了農閒時白天玩土,晚間縫拼布的創作生活。

圖:李秀美展出陶作

李秀美老師因參與了社區大學的陶藝課之後,才氣大爆發,作陶以拉坯為主,也有手捏,除了用電窯,也有柴燒,每年在雲林縣陶藝協會丶萍風藝術學會舉辦的聯展,展出作品都備受矚目,在眾人鼓勵之下,促成這次的個展。李秀美表示,有了大家的鼓舞及好評,愈來愈有信心,今後將更努力於陶藝創作,並希望有機會進入南華大學視覺藝術學系繼續進修。

圖:李秀美展出拼布作品

李秀美就讀土庫商工廣告設計科的導師、也是萍風藝術學會創會理事長的穆緒薈老師表示,沒想到秀美作陶沒幾年,作品就這麼有水準,而且風貌不只單一性,非常多樣且豐富,相當不容易。

圖:雲林縣政府致贈李秀美感謝狀

在虎尾溪社大擔任陶藝講師的李振安,現任北港鎮北辰國小老師,也是資深陶藝家曾明男啟蒙的高材生。他指出,吃飯擔平安碗陶藝班,是為配合褒忠鄉吃飯擔文化而成立,旨在推廣,並未收學費,收取的材料費也很便宜,一千元就可以玩上一學期,目前有15個人,最多可以容納30人;李秀美加入後,學習很認真,回家也會繼續作,本來以生活實用為主,主要作平安碗,但李秀美進步很快,還會作壺、杯、瓶、罐、茶倉、花器等,作品很多元,也很有創意。很歡迎有興趣玩陶的鄉親,大家一起加入吃飯擔平安碗陶藝班,與李秀美老師一起學習。

圖:李秀美和陶藝指導老師李振安(左)

雲林縣政府民政處長張政國介紹《陶布之美–李秀美陶藝與拼布作品展》指出,這項展覽累積了李秀美老師幾年來上百件作品,她除了展現豐富的創造力和想像力之外,更嘗試將在地文化意象融入於作品,如將美濃瓜意象縫入拼布中,藉以凸顯在地產業特色,對於宣揚家鄉的產業與文化不遺餘力,希望大家可以繼續為詔安客庄的藝術家加油,同時為客庄帶來更多的藝文活力。

圖:李秀美示範泡茶

《陶布之美–李秀美陶藝與拼布作品展》展期自110年11月3日起至12月5日止,雲林縣政府誠摯邀請大家蒞臨觀賞,給予展覽藝術家最大的鼓勵,共同推廣詔安客家文化。相關活動資訊可連結詔安客家文化館官網http://www.zhaoanka.org.tw/查詢。