59萬AZ疫苗即期品 莊人祥:將優先提供施打第二劑

中央廣播電台 (2021-11-07 15:51)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日說明疫情及疫苗。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日說明疫情及疫苗。(指揮中心提供)


台灣採購的AZ疫苗昨天再度到貨59萬劑,不過效期只到月底,扣除封緘檢驗的時間,可供施打的時間僅剩半個月,引發外界質疑:台灣現在不缺疫苗,為何會同意接受這樣的即期品?對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(7日)表示,主因還是國際疫苗供貨不穩,因此這批AZ將優先提供民眾施打第二劑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日公布,台灣COVID-19本土疫情持續+0,也無新增死亡個案,至於境外移入則新增4例,其中3例都是突破性感染,包括來自聖克里斯多福及尼維斯的案16550,曾於8月中完整接種兩劑AZ疫苗;來自蒙古的案16551曾在7月初接種完成兩劑俄羅斯的衛星5號疫苗;來自馬來西亞的案16553則是7月底完整接種兩劑中國大陸的科興疫苗。

針對台灣向阿斯特捷利康公司購買的AZ疫苗6日再度到貨59.4萬劑,不過效期只到11月30日,扣除封緘檢驗的日期,只剩半個月可供施打,引發外界質疑,台灣現在「滿手都是疫苗」,為何會同意接受這批即期品?

對此,莊人祥說明,主因還是國際COVID-19疫苗供貨不穩,因此這批AZ疫苗將優先提供給距離施打第一劑已滿8周以上的民眾接種第二劑。莊人祥說:『(原音)那這個進口的原因,主要是因為國際間COVID-19的疫苗供貨仍不穩定,交貨的時程也很難以確定,所以我們受限於國內還有很多民眾接種AZ疫苗、還未在時限內完整地接種第二劑疫苗,所以我們這批次的疫苗將首先提供間隔8周以上的民眾來接種,以提高第二劑的覆蓋率。』

莊人祥也表示,後續將持續掌握每天接種的情形並即時進行調度,避免發生逾期施打的情況。 

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
指揮中心開放自行到指定院所打疫苗 今晚再添59萬劑AZ
歐盟監管機構審查AZ疫苗加強劑數據
第13輪疫苗AZ第1劑對象加開 1小時逾1.6萬人預約