竹縣藝術歸鄉傳統戲曲巡迴活動 《女英雄》客家大戲隆重登場

大成報 (2021-11-06 23:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
「2021年新竹縣藝術歸鄉傳統戲曲巡迴活動」今(11/6)日晚上6點30分在寶山鄉雙溪國小,由金滿圓劇團帶來《女英雄》演出。新竹縣長楊文科表示,有感於客庄文化漸漸式微,今年度,特別規劃全縣10鄉鎮,邀請國立臺灣戲曲學院青年團、金滿園戲劇團、松興戲劇團及新樂園戲劇團等帶來11場次傳統戲曲客家大戲演出,讓戲曲之美深入各鄉里,並增進各個族群對客家戲曲藝術的認識與瞭解,新竹縣要用藝文活動陪伴大家一起抗疫不抗藝,歡喜在收冬。

文化局表示,在文化資源分配不均、傳統表演藝術相對弱勢、客語瀕危的環境中,期望能以傳統的科白、優質的表演技藝、年輕化的演出陣容、精采的劇情、細緻的音樂及現代化燈光、音響的搭配,重新引燃鄉親對於客家戲曲的熱情,進而支持、與這批喜好客家文化藝術的表演者,再創另一個屬於客家人的表演藝術新象,也期盼吸引更多的有志人士投入振興客語及傳統客家文化的工作,以期能使「提著小板凳,和家人手牽手看戲」的溫馨畫面再度活躍於戲棚下,重現客家戲曲風華。

今晚登場的《女英雄》,演出內容:明朝年間前太原總兵的寡妻與女兒陳秀英,在老爺過世後,母女倆開茶館維生。太原總鎮之子石倫,看上陳秀英,卻給一身武藝的母女倆打了滿鼻子灰,石倫回家哭訴,非陳秀英不娶,總鎮石須龍派府上管家至陳家提親,卻發現陳秀英已被匡忠(石須龍手下)迎娶,心生不滿遂設計陷害匡忠……。

文化局表示,金滿圓戲劇團成立於苗栗縣苗栗市,民國88年正式登記立案,取其「金玉身段、滿美唱腔、圓潤曲調」之意,團員大多具有數十年的舞台經驗,演技十分純熟,表演陣容實力堅強。民國90年起,連續15年榮獲為「苗栗縣傑出演藝團隊」之一。

金滿圓戲劇團團長管健仲自幼喜好傳統戲曲,長年研究客家戲曲之後,深覺優質的客家表演藝術亟需加以傳承發揚,以避免優秀技藝失傳於世。因此,特地於苗栗地區召集關愛客家表演藝術的藝文人士,結合眾多傑出資深藝人,以及有志於客家戲曲表演的後起之秀,共同創立了金滿圓戲劇團。

文化局表示,金滿圓戲劇團冀望以戲曲表演推廣台灣足以自傲的傳統客家文化,藉由精緻細膩的表演內容,傳承客家戲曲文化精髓。以自身棉薄之力,拋磚引玉,集合各界先進之思,創造一個屬於客家人的表演藝術新象,繼而吸引更多熱愛傳統客家藝術的人士,參與振興整個客家文化的工作,戮力一同發揚本土客家文化風采。

(圖/「2021年新竹縣藝術歸鄉傳統戲曲巡迴活動」今(11/6)日晚上6點30分在寶山鄉雙溪國小,由金滿圓劇團帶來《女英雄》演出。)
加入好友