總爺藝文歡慶20週年 藝文重鎮展望百年

大成報 (2021-11-06 21:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】為歡慶總爺藝文中心開幕20周年,臺南市政府特於本週六日舉辦慶祝活動,臺南市長黃偉哲出席活動,與現場民眾同樂為總爺藝文中心合唱《生日快樂歌》,還親自發送藝師蕭朗特製20週年紀念限量小火車畫糖,大小朋友們從市長手上拿到造型超可愛畫糖,都直呼超開心。

黃偉哲表示,總爺藝文中心20年來經歷多位縣市長,以及在地前輩朋友的努力,合力保存這麼美麗的古蹟建築及綠意空間,讓古蹟與糖業遺址透過藝術、文教的能量活化再生;也感謝所有的藝術家、聲樂家、老師、志工一起打造及維護,總爺可說是國內民眾參與文資保存、社區營造的典範;大家一定要珍惜總爺這麼漂亮寶地,總爺是「頂港有名聲、下港有出名」,連外地遊客都喜歡來的景點;在臺南這個文化古都,總爺有著重要不可替代地位,期待總爺能立足20年,展望下個10年、20年,甚至百年。

今日活動現場有首次於園區開放的親子遊戲小火車,浴衣體驗及臺南藝術節「藝氣加映」6項展演活動,還有臺灣首府大學烘焙系精心呈現「小火車翻糖蛋糕」。

總爺藝文中心前身是日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,自1912年開始營運,直到1993年關閉後欲進行拆除,在麻豆文史工作者與當地居民積極提出保留訴求下,於2001年11月4日正式成立總爺藝文中心開館營運。

文化局表示,細數總爺藝文中心20年來乘載麻豆、下營、官田等鄰近地帶的藝文教育功能?總爺園區內有總爺紅樓辦公室、廠長宿舍、招待所、紅磚員工餐廳等4棟1999年指定的古蹟,還有日式庭園、百年樟樹群、老火車頭、優雅日式景觀結合大片綠地,是相當難得的好地方,市府花費不少心力經營維護總爺藝文中心,除了引入豐沛多元的藝文展演、文化展覽等活化空間,常態經營研習教育課程超過20餘種,每年超過30檔展示、講座、工作坊、室內外演出活動吸引20萬人次入園。

此外,2014年起開辦的總爺國際藝術駐村計畫,吸引國內外藝術家深入麻豆與在地文史互動創作,8年來已經超過40組藝術家進駐;如今近20件藝術裝置於園區隨處可見、為空間增添文化氣息。

文化局長葉澤山指出,總爺的誕生,是從在地期待推動古蹟空間保存、培養在地藝文深耕的基礎上開始邁進,20年的成果是地方共同願景的實現。對當初極力爭取總爺糖廠保留、具有遠見的地方人士非常感佩,更感謝長期在總爺服務的50餘位志工隊成員,對於園區付出不遺餘力,是總爺永遠的重要夥伴,期望未來可以繼續攜手前行。

本週末兩日的館慶相當豐富,明(7)日還有清華閣周祐名掌中劇團、古都掌中劇團、雞屎藤舞蹈劇場接力上陣,詳情歡迎至總爺藝文中心臉書粉專查詢(https://reurl.cc/WXzjOD)。
加入好友