當代客家學論壇 學者.專家對話激盪新思維

客家電視台 (2021-11-06 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

由臺北市客家事務委員會主辦的「2021當代客家學論壇」,本週末接連兩天舉辦,今年論壇的主題為起屋、成家、翻轉各領域的學者、專家,將以文化創意、政經展望、族群關係、文學藝術等面向展開對話,透過交流互動,激盪客家新思維。 客家版TED的當代客家學論壇,每年都會邀請各領域業師與青年展開對話,今年第一場,是由研究歷史文化與族群的教授羅烈師,分享客家人在臺北都會區與原鄉傳統發展的社會生態,發現在臺北的古亭、通化、大安、松山等聚集地,都和客家有很深的連結。 國立陽明交通大學副教授 羅烈師:「古亭模式就是說,臺灣大學、師範大學等等,這是一個文化區,所以很多我們客家人的老前輩,和日本人一起工作,尤其這裡是文教區,所以很多從外地來這裡讀書的人。」 「今天一塊錢收,不接受的人可以不下貨,這樣算起來,我們省了一萬五千塊」。 即將播映的電視劇「茶金」,近日引起許多觀眾敲碗期待,製作人湯昇榮也是論壇的演講人之一,另外,學術界的大學教授換羅烈師,科技業董事長吳國智,也將與談,而今年主辦單位首度邀請政界人士參與,立委賴香伶將分享如何在都會區展現客家願景。 臺北市客委會主委 徐世勳:「政治對我們的生活是影響最大的,所以我們也希望說,到政治界裡面,我們客家的鄉親可以提出來,讓他們來討論一下,他們到政治界裡面,他們遇到的困難有什麼,還有對我們客家的鄉親,有什麼樣的期許。」 一連兩天的當代客家學論壇,總共有16位講師,討論議題從青年思維、傳承創新,再到文化差異以及族群共處等方向,相互激盪客家多元發展。

https://youtu.be/Szyv3sWY5dU