「共下看客戲」藝文巡演 國寶陳錫煌登臺獻技

客家電視台 (2021-11-06 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺北市客家事務委員會,9月起和許多劇團合作,以「共下看客戲」做主題,深入12行政區展開藝文巡演,6日下午,松山區傳來陣陣布袋戲演出聲音,山宛然劇團與人間國寶陳錫煌大師同台獻技,結合客家和河洛文化相互交流,傳承技藝。 路上突然出現一隻老虎,男主角經過一番搏鬥後,千鈞一髮抱得美人歸,「山宛然劇團」的布袋戲以客華語共同呈現,團長黃武山與國寶大師陳錫煌,師徒兩人共同帶來一段「巧遇客家情」。 「年輕人你這麼厲害喔!不知道你娶妻了沒?我喔!還沒娶妻,唉呦!我跟你說,我的女兒喔!想要,給你當老婆好不好?」 畢生致力於發揚布袋戲產業的陳錫煌大師,高齡91歲,大師喊話,希望在如今娛樂管道多元環境下,政府能加強力道扶植協助民間單位,開展傳統文化的新樣貌。 國寶布袋戲大師 陳錫煌:「真的會不見,會失傳,會失傳叫我們政府,加減趕快(政府)幫忙一下,如果你沒有幫忙,沒有鼓勵,這個東西真的會很難生存,會沒有。」 由臺北市客委會舉辦的客家藝文活動社區巡迴展演,除了6日在松山區進行外,12日至14日,還會在大同、內湖及北投地區舉辦,為生活間增添藝文氣息。

https://youtu.be/EUsZf_Wk37Y