不動就不喘 小心肺阻塞糾纏你

好醫師新聞網 (2021-11-06 13:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

圖:彰化基督教醫院COPD照護團隊/彰基提供。

彰基醫學中心6日舉辦「勇健肺病友關懷團體」活動,「慢性阻塞性肺疾病」(簡稱COPD)病人及家屬,透過胸腔內科主治醫師林俊維的醫療講座更認識這個疾病,讓疾病得到更好的控制;病友及其家屬相互分享及支持、舒解身心壓力,擁有更好的生活品質。

彰基胸腔內科主任林聖皓醫師表示,「慢性阻塞性肺疾病」合併症包括憂鬱、肺癌、氣管擴張、高血壓、糖尿病、睡眠中止症、心血管疾病、肌肉無力、胃食道逆流、骨質疏鬆等,嚴重影響生活品質。

彰基COPD疾病團體於98年11月14日成立,團體名稱為「勇健肺病友關懷團體」,其目前是讓病友及其家屬有支持及學習的管道,更重要的是希望透過定期的聚會,能夠彼此互相關懷、分享及扶持、經驗分享,共同度過疾病治療的過程。今年因為疫情的緣故,有部分病友因故中斷藥物的治療,近日因為氣溫的變化,而導致肺阻塞的惡化,因此透過此次會議,更希望能夠呼籲病友不要中斷藥物的治療,彰基也會運用團隊的力量加強疾病衛教及增強照顧技巧指導,進而幫助病友疾病適應與共存。

林俊維表示,肺阻塞的成因為有毒物的吸入,第一名是抽菸,其它為室內空氣污染、職業粉塵及室外空氣汙染等因素。肺阻塞的診斷,年紀大於40歲的病人具有症狀 + 危險因子暴露史 + 肺功能等條件;其常見症狀包括「慢性咳嗽」-可能是間段性咳嗽、不一定有痰。「慢性咳痰」-任何形式的慢性咳痰都有可能。「呼吸困難」-漸進性、活動時更加劇、持續性。

「不動就不喘 ≠ 沒問題」,要如何評估「喘」?林俊維指出,可透過改良呼吸困難指標(the modified British Medical Research Council簡稱mMRC)評估「喘」或慢性阻塞性病人評量測試(COPD Assessment Test簡稱 CAT)評估症狀的嚴重程度。

 mMRC分成0-4級,0.在劇烈運動才會呼吸困難;1.平地快走或走小斜坡會呼吸短促;2.平地走路因為喘,而走得比同年齡慢或需要停下休息;3.走路約100公尺就要停下來喘氣;4.無法外出、生活困難。CAT則有八道題目,分別是詢問咳(咳嗽)、痰(痰量)、悶(胸悶)、喘(在爬坡或爬一層樓梯喘的情形)、限(居家活動是否受到限制)、出(是否有信心外出)、睡(是否睡得安穩)、活(是否活力旺盛),每題0-5分。

林俊維續指,肺阻塞急性惡化定義是病人呼吸道症狀的急性加重,且需要增加藥物治療,常見原因包括呼吸道感染最常見(病毒或細菌)、汙染、溫度變化,另外有三分之一原因不明;急性惡化的處理為輕度:短效氣管擴張劑。

中度:抗生素或口服類固醇使用;重度:需住院或急診治療。而肺阻塞治療的目標,一是「減低症狀」-緩解症狀、改善運動耐受力、改善健康狀態;二是「降低風險」-預防疾病進程、預防及治療急性惡化、降低致死率。

肺阻塞的非藥物治療包括流感、肺炎疫苗接種、肺部復健。藥物治療則可減緩COPD 症狀,降低急性惡化的頻率與嚴重度,改善健康狀態與運動耐受力,但是不能改善COPD 患者肺功能下降。

依據WHO公佈「慢性阻塞性肺疾病」病人死亡率高達10%,不止死亡率及盛行率高,病人同時需面對反覆入院及困難呼吸等問題,對於病人及家屬而言不僅是經濟上的耗損,對於生理及精神上之負荷更形成莫大的壓力,因此如何提升病人的存活率且增進其生活品質,對於胸腔科醫謢人員而言是一項重大的任務。

彰基勇健肺病友團體的跨團隊合作成員包括:胸腔內科主治醫師、護理師、藥師、營養師、肺復原治療師、個案管理師、戒菸管理師、社工師、關懷師等成員;平日提供病友彼此經驗分享及互相學習、支持的場所和機會,有益治療期間的身、心、靈重建;讓病友能夠自在呼吸,強化獨立執行日常活動,更能享受愉快自信的生活,走出疾病憂谷、打造美麗人生。

加入好友