金大「辭賦永固」書法展 發揚傳統文化

大成報 (2021-11-05 23:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升文化氣息和陶冶性情,昨日(11月4日)該校特舉辦「辭賦永固」書法展開幕儀式暨茶會。校方表示,本展覽作品為該校人事室主任薛永固的27幅草、行與隸書體書法佳作,行政院金馬聯合服務中心翁明志執行長及許多當地鄉親昨日特地前往看展,本次展覽自即日起至11月21日在該校圖資大樓5樓李奇茂美術館展出,歡迎全校師生和金門鄉親前往看展。

金大校長陳建民表示,書法是我國特有的傳統文化,表現漢字形體美的藝術,今年的25週年校慶活動,特以「辭賦永固」為主題辦展;由於科技的進步,許多年輕學子遠離書法,期盼本次活動能讓更多人認識書法之美,並達到推廣和傳承的目的;書法對於學習者,可磨練耐心、提昇專注力,並能陶冶性情、端正品格、提昇人格,柳公權「心正則字正」;弟子規:「墨磨偏,心不端,字不敬,心先病」;可見古人學書法就有修身養性,紓解壓力,陶冶心性,培養生活品味,進而提昇個人的文化氣息。

本次展出作者薛永固指出,中華文化博大精深,本次展覽作品將古賦以草書、行書、隸書及于右任的標準草書等方式,恭錄書寫成作品外,並引領參觀者了解辭賦的優美與涵意,如前後赤壁賦是蘇東坡貶謫黃州與友人月夜泛舟游赤壁之記敘,在烏台詩案後另一脫俗達歡的意境,闡明「常」與「變」之理,進而刻劃大自然的美景,描繪出人生最低潮後的寬闊胸襟,只要用心體會與欣賞,天然景色更是取之不盡,用之不竭。

薛永固進一步表示,宋玉的釣賦,借由釣魚的手法,勸諫楚襄王要選任賢才、自修道德、興利除害、造福萬民,以國家為事,才能具備君王的氣度,流芳萬世。

在薛永固引導下,逐一對每幅作品詳細解說,讓參觀者不僅了解書法藝術及古賦意境,同時也能提昇參觀者對我國傳統藝術的基本認識。

金大表示,該校有優質的展覽空間和環境,藉由各項陳展共同為發揚中華傳統文化而努力;本次展覽作品,除作者保留二幅作品珍藏外,其餘全數捐給金大,作為學校典藏和整體規劃應用,對此全校師生均表達最高感謝之意。
加入好友