「2021創意臺中×鐵道217」 11/5綠空鐵道登場

大成報 (2021-11-05 23:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府文化局5日於綠空鐵道南段,舉辦年度文創盛會「2021創意臺中×鐵道217」,邀請多次獲得國際比賽冠軍的WOODANCE沐風創藝舞集,以百老匯風格舞蹈揭開序幕。活動期間將推出6大主題展間、6大裝置藝術、2場主題日、12場音樂表演、4場主題講座及4場職人體驗DIY,並集結超過80個「舊物盛典」文創市集品牌,展現臺中滿滿的創意能量和獨特愜意的生活氛圍。

市府秘書長黃崇典表示,臺中市連續5年蟬聯全臺最宜居城市,除了氣候宜人之外,還有獨特的悠閒品味與自在氛圍。特別是舊市區在市府的積極規劃之下,綠空鐵道縫合舊有高架鐵道下空間,總長21.7公里,經由綠美化和舉辦文化活動,讓市民都可以到綠空鐵道上愜意散步,成為臺中市的客廳;特別值得推薦外地朋友到場享受臺中的悠閒生活,就如今年創意臺中的策展主題「Taichung Chill」。

文化局指出,今年邁入第11屆的「創意臺中」,以「Taichung Chill」為主題,從不同領域的在地文化為起點,聚焦「產業加值」;同時推出文創展覽、藝術裝置、音樂表演、文創市集、走讀活動、城市尋寶及走秀主題日等活動,持續媒合跨界的人才與產業合作交流,呈現臺中舊城百年風華與新創美學碰撞的火花。

「單車生活創意」展間策展人周育潤提到,騎單車是體驗臺中最適合的運動。除了11條絕美自行車道,臺中恰到好處的生活速度,讓人可以舒服地以單車穿梭其中。這次展覽藉由機械零組件的解構及再結構,把自行車符號變身為日常用品,充分展現出單車與人的緊密關係。

文化局說明,活動期間逢週末假日,現場將同步規劃主題日、文創市集、音樂表演、職人DIY和多場主題講座等豐富的周邊活動。像是6日的「走秀主題日」,將由青年高中表演藝術科登場,穿著由卓也、太平藍、天染工坊、清水美學協會等單位的藍染相關服飾及配件,帶來兼具優雅、活力和時尚的走秀表演。

此外,11月13日舉辦「野餐主題日×風格下午茶大賞」,除布置不同風格的網美帳篷外,也邀請眾多優質的品牌參與下午茶大賞,將新的生活美學注入於充滿老舊記憶的綠空鐵道上。民眾只要報名野餐日活動或參與下午茶風格大賞投票,即可獲得限量野餐墊及相關好禮,歡迎全臺朋友大手牽小手,一起用五感來綠空鐵道體驗臺中的創意生活魅力!

「2021創意臺中×鐵道217」活動自即日起至11月14日、每日上午10時至下午5時止,相關活動資訊及活動報名可查詢官網( https://creativetaichung.com.tw/ )或臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/creativetaichung/ )。





加入好友