長治火燒庄忠義文化祭 居民手作環保燈籠

客家電視台 (2021-11-05 19:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

屏東縣前堆長治鄉,火燒庄忠義文化祭系列活動,5日在德協村國王宮推出客家環保小燈籠製作體驗,由於目前防疫降級,社區民眾終於可以齊聚一堂,學習新的手藝並閒話家常,整個活動氣氛不但生動有趣,還讓人備感溫馨。 「燈籠高高掛,你看上面有燈籠,下面也有燈籠互相對映。」 在德協國王宮前面,社區居民跟著指導老師的講解,將塑膠瓶蓋組合成小燈籠的造型,雖然大家都是第一次嘗試的生手,不過經過幾次修正過後,還是對自己的成品相當滿意。 民眾 劉女士:「很高興很歡喜,老師又稱讚我做得很漂亮,我的屁股快翹起來了。」 民眾 吳女士:「第一次做 第一次做,做得很漂亮,很高興。」 民眾 黃女士:「社區沒地方去,來辦這個活動,大家都很好,有這心情出來大家合作做這個,真棒喔!」 配合火燒庄忠義文化祭活動,長治鄉公所推出環保小燈籠製作體驗,一方面教導民眾,將廢棄的塑膠瓶蓋做成燈籠吊飾,一方面也達到環保意義。 指導老師 吳奇玲:「就不要讓這些塑膠的東西再燒掉,又空氣汙染,那我們把它做成環保燈籠,又可以欣賞又可以看。」 由於疫情期間,德協社區關懷據點停止運作,再加上活動中心目前又在整修當中,使得社區長輩少了一個人際交流的空間,現在透過環保小燈籠的教學,讓彼此熟識的老人家,又可以聚在一起,享受團體活動的樂趣。

https://youtu.be/llEwBlDyLbc