中原大學學生策展 記錄「中壢學」流動文化

客家電視台 (2021-11-05 19:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

學術跟地方相結合更有味道,桃園中原大學學生,就以「中壢學」為主題來策展,呈現中壢獨特「流動文化」,策展人表示中壢匯集了各族群,移工與新住民,以及新舊交融的建築街道,希望透過這次策展,詮釋城市的文化與歷史,也體會到大學生參與社會責任的重要性。 策展人指導觀展民眾學習拓印,將中壢五號倉庫磚頭、老屋馬賽克磁磚,在紙上重現美麗的紋路,策展人曾明駿表示,中壢有著各族群文化的縮影,透過展覽及有趣的五感體驗藝術,可以讓更多人感受中壢的城市文化。 「未曾停止。流動」策展人 曾明駿:「讓大家透過五感的體驗,透過不同 不同的一些,採集素材或者是拍攝等等方式,去讓大家共同體驗這五感體驗的作品。」 指導教授陳歷渝表示,師生這次花了2年時間,一起詮釋城市的文化與歷史,讓他們從學術理論走出,實際參與討論、田調、策展,真正實踐"中壢學"這門課程。 中原大學設計系主任 陳歷渝:「原來我們所知道,它是一個以客家族群為主的,但是在我們眼裡,我們看到它,我們覺得它其實是一個,非常豐富的多元文化的呈現,所以我們透過學生在學校,因為我們學的是設計,然後做的是創意,那我們希望透過他們的專長,到我們自己所處的這個地方,在社會裡面去發掘,這些文化混血的特徵。」 陳歷渝教授表示,未來將持續帶領學生,進行中壢街區與特色老店的盤點串聯,進一步累積「中壢學」歷史資料,讓在地大學扮演傳承文化的重要推手。

https://youtu.be/0da5zahcs7E