傳統果樹重鎮 臺中山城咖啡不甘做「B咖」

客家電視台 (2021-11-05 18:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺中山城的東勢、新社、石岡,是大埔腔客語的重鎮,也是臺中市重要的果樹產區,這些年來,有些農民致力於咖啡的種植和提升品質,一起去看看。 「我這個園區,日照時間很短,就造就植物生態上來講,陽光不足的地方,它是往上。」 難怪這裡的咖啡樹都長得比較高,園主還要架著梯子才能操作,古永龍的園區有1.5公頃,最多時曾經種到2500棵的咖啡,只是因為年紀的關係,風災受損就沒有再補植,20年前退休後,古永龍憑藉著對有機的信念,在老家種起了咖啡。 臺中市新社區咖啡農 古永龍:「荒郊野外的植物,它就是最原始的本性,在藥草上,藥理上來講,最原始的才是它本來的真實的成分。」 古永龍知道有機的產量少,管理成本高,自己也沒有生意人的頭腦,但仍舊堅持努力種植,這幾年古永龍獲獎無數,深山裡的有機咖啡,在國產咖啡界裡名氣響亮。 臺中市新社區咖啡農 古永龍:「並不是我照顧得好,我感覺能夠得到評審們的肯定,應該就是我的咖啡忠於它的原味,我們喝咖啡是喝味道跟嗅覺,它不是吃飽的,這些的嗅覺跟味蕾的感受,其實講起來是滿抽象的。」 臺中的東勢、新社和石岡地區,種咖啡的歷史有10幾年了,總面積約有22公頃,而且每位咖啡農都有自己的一套管理哲學,像是石岡的這位巫連豐,種500棵的咖啡,卻沒有辦法說實際的種植面積,因為他都是把咖啡,和其它果樹種在一起。 臺中市石岡區咖啡農 巫連豐:「果樹越多元,它(咖啡)的果香越多,味道越多,有時候也種百香果或是桂花,那個味道,在咖啡都會跑出來 越好喝,我們這邊算海拔沒有很高,我們就是要有特色,就是要混著種。」 臺中山城地區有不錯的咖啡種植條件和田間管理,咖啡農們正在努力,把在地咖啡知名度提升,他們期待有一天,國產咖啡地圖,也能有臺中山城這個大標誌。

https://youtu.be/DDluPGhFipM