改善偏鄉醫療 苗栗大千醫院遠距醫療啟動

客家電視台 (2021-11-05 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

苗栗縣大千綜合醫院,20年前承接衛福部中央健康保險署,「全民健康保險山地離島地區,醫療給付效益提升計畫」,開始投入偏鄉醫療照顧有成,5日搭配遠距醫療設備,開啟遠距醫療里程碑,未來山區民眾,將可透過遠距醫療設備,享受專科醫師同步會診,希望減少就醫民眾舟車勞頓之苦。 「左邊的脾臟和腎臟,目前看起來是正常的。」 透過遠距醫療設備,讓位於都會區醫院專科醫師,利用專業視訊或掃描等醫療器材,直接對遠在山區衛生室的病友診治,對於偏遠鄉鎮醫療幫助很大。 大千綜合醫院院長 徐千剛:「在醫院裡有這樣的專科醫師,可以對病人有較不了解的地方,各方面的,經過這專科醫師這個診斷跟治療,這樣讓病人,不用從山上跑到苗栗來看病。」 大千醫院有感山區醫療資源匱乏,25年前認養苗栗縣泰安鄉紋面國寶,20年前在泰安鄉設立象鼻衛生室,從事地方醫療工作,加上現在的遠距醫療服務,縮短城鄉醫療差距,獲得衛福部健保署的肯定。 衛福部健保署長 李伯璋:「可以感受到真的是,對我們這個偏鄉的照顧,真的是很用心,點點滴滴腳踏實地,我想對於我們的人民來講,是一個很好的模式,給民眾最好的健康照顧。」 李伯璋指出,為突破偏鄉醫療困境,今年健保署編列遠距醫療預算1億元,鼓勵全國60個山地離島,及偏遠地區以視訊通訊方式,提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科及急診診療,未來將逐步納入更多專科,期望達到偏鄉醫療照護零距離的目標。

https://youtu.be/-NRYRi0-gVE