新華社:中國籃球裁判水平還存在較大提升空間

北京新浪網 (2021-11-05 19:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  日期:11月4日,新華社報導了裁判魏國梁、葉楠在國際籃聯技術官員認證體能測試中串謀作弊,被取消裁判資格一事。評價道:「中國籃協用重拳處罰維護了中國籃球的聲譽。」

  新華社點評:這份來之不易的處罰決定彰顯了中國籃協嚴肅行業治理的決心,同時我們也應看到裁判管理工作任重道遠。要想凈化行業環境、杜絕此類現象再度發生,不僅需要中國籃協提高管理能力和水平,完善體制機制,也應考慮引入社會監督乃至司法介入渠道,進一步增加裁判工作的透明度和公信力。

  客觀而言,目前中國籃球裁判的水平和能力還存在著較大的提升空間,球迷的總體滿意度不甚理想。跟中國男籃國家隊一樣,中國一線籃球裁判也面臨著青黃不接的局面,優秀裁判的數量和質量都不如人意。隨著籃球市場的發展、青少年參加培訓人數和各類籃球賽事的快速提升,中國籃球裁判的管理和培養工作也應提質升級。只有通過完善賽事體系和裁判評價體系,暢通裁判員行業進入渠道和上升通道,形成優勝劣汰的長效機制,才能從根本上解決裁判員水平跟不上中國籃球和時代發展需要的問題。相信終有一天,會有更多優秀的籃球裁判員脫穎而出,成為中國籃球的「助推器」,不再為中國籃球「拖後腿」。

  (劉文明)

加入好友