越南首富鉅額捐款牛津大學掀議

NOWnews今日新聞 (2021-11-05 18:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲越南女首富兼越捷航空創辦人阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)近日宣布以sovico集團董事身份捐贈1.55億英鎊給牛津大學。(圖/翻攝自sovico集團官網)
▲越南女首富兼越捷航空創辦人阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)近日宣布以sovico集團董事身份捐贈1.55億英鎊給牛津大學。(圖/翻攝自sovico集團官網)

《四方報》報導,越南女首富兼越捷航空創辦人阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)近日與英國牛津大學簽署備忘錄,宣布以sovico集團董事身份捐贈1.55億英鎊(約新台幣58.23億元)給牛津大學。牛津大學對這筆慷慨捐贈表示感謝,並表示將把李奈克爾學院(Linacre College)以阮氏芳草的名字重新命名為「Thao College」,引發各界討論。

綜合外媒報導,英國牛津大學表示,這筆捐款將用來建一所新的研究中心及支持獎學金計畫,「長期以來,牛津大學都是接受捐贈最少的學院之一,因此我們很高興能收到這筆捐款,用以支撐學院日常的運作」。

作為回報,學院在收到第一筆5000萬英鎊(約新台幣18.7億元)的款項後,就會與樞密院申請更改李奈克爾學院名稱為「Thao College」。而Sovico集團則是承諾,將與牛津大學合作,讓旗下子公司在2050年底前實現淨零碳排放的環保目標。

這項鉅額捐款在牛津大學校友圈及越南民眾中掀起討論。針對李奈克爾學院更名的決定,有人認為,李奈克爾這個名字具備歷史意義,不應因接受捐款就改變。

此外,有校友批評,牛津大學作為一所重視環保及綠能的學校,不應該接受sovico集團捐贈,因為該集團的商業活動涉及海上油氣開發和化石燃料開採。牛津大學環境正義運動(The Oxford University Climate Justice Campaign)就表示,對學校接受捐款一事感到失望。

不少越南網友則是表示,阮氏芳草捐款固然是美事一樁,但「越南很窮,我們也需要錢」,質疑她為何在越南賺大錢後不捐錢給越南,而要捐給一個平均收入是越南14倍的國家。