移工入境確診多不排除暫停引進

NOWnews今日新聞 (2021-11-05 18:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中4日指出,若移工來源國防疫出問題,入境確診數多,不排除暫停引進。
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中4日指出,若移工來源國防疫出問題,入境確診數多,不排除暫停引進。

《四方報》報導,指揮中心日前宣布恢復移工入境,預計最慢於本月中下旬即可開始正式引進。針對移工重啟入境,長照和產業界都樂觀其成,但民間也擔心若把關有疏漏將釀成防疫破口。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中4日至立法院備詢時指出,若移工來源國防疫出問題,入境確診數多,那代表管理有問題,不排除暫停引進。

我國去年12月因應印尼疫情升溫、印尼移工入境後確診比例高,指揮中心宣布暫停印尼移工入境,至今已將近一年。由於我國明確要求移工提供入境前PCR篩檢陰性證明,卻還是有很多移工入境後確診,讓印尼方的防疫管理及篩檢報告真實性遭到質疑。

立法院4日邀請勞動部部長、衛生福利部部長、經濟部次長及國家發展委員會副主任委員針對「勞動部擬開放移工入境相關防疫規劃準備工作,以及我國現階段產業缺工狀況及改善計畫」進行專題報告,並備質詢。國民黨立委楊瓊瓔質詢時提問,來源國如果有什麼情況,「我們會有什麼動作?」

陳時中指出,去年12月暫停引進印尼移工,就是因應印尼本土疫情嚴重,再加上移工入境前PCR認證機構或相關訓練場合及管理都不足。現在印尼的相關認證已經比較上軌,指揮中心除了評估移工來源國疫情,也會根據移工入境後被驗出的確診比例進行把關,未來若要暫停引進,標準也不變。

陳時中進一步指出,第一階段移工入境皆採集中檢疫14天,因此國人社區防線是守住的;但若入境檢疫期間被驗出確診的比例高,就代表管理有問題,會與來源國進行協商,太嚴重不排除停止引進。