批藍營用公投做政治鬥爭 蘇揆:菜刀可切菜拿來傷人就不對

中央廣播電台 (2021-11-05 17:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

朝野陣營針對「四大公投案」掀起激烈攻防,國民黨立委質疑民進黨過去曾倡議公投護台灣,但現在卻批評國民黨是公投亂台灣。對此,行政院長蘇貞昌表示,若用公投做政治鬥爭很不當,就如菜刀可以切菜、煮飯;但若拿來傷人、殺人就不對。

四大公投案將在年底投票,朝野陣營近來積極各自動員宣傳立場,掀起激烈攻防。

國民黨立委李德維5日在立法院會施政總質詢時指出,民進黨過去曾倡議公投護台灣,甚至教授蔡丁貴還組織公投護台灣聯盟,為何現在國民黨推動公投,卻遭民進黨批評是在亂台灣?

行政院長蘇貞昌對此表示,如果用公投來政治鬥爭,如同國民黨主席朱立倫所說的是「倒閣」,就非常不當。蘇貞昌說:『(原音)這就好像菜刀可以拿來切菜、煮飯,但若拿來傷人、殺人就不對。(立委:你是指國民黨提的公投是傷人、殺人嗎?)不是,像貴黨的主席說是倒閣,這就非常不當。』

而民進黨立委湯蕙禎質詢時則關切,台灣反美豬進口,是否會影響加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等問題。蘇貞昌說,台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧外銷到世界各國都沒事,但中國突然說台灣的不行,台灣人也很生氣」;反觀台灣若把美國豬肉說成是「瘋豬肉」、「毒豬」,美國一定也很生氣,因此連AIT處長孫曉雅都說她自己吃、也給孩子吃,這是多生氣的話。

至於國民黨立委溫玉霞質詢時質疑,中國在9月16日提出申請加入CPTPP後,台灣在同月22日才提出申請,且明年CPTPP的主席國是新加坡,僅表達歡迎中國加入,卻沒有提到台灣,這是否會對台灣不利,台灣在申請加入CPTPP的時間點上是否錯失第一個良機?蘇貞昌表示,加入CPTPP不是先喊先贏,台灣在各方面也努力做,也透過管道向各會員國爭取加入的機會。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
反對重啟核四?林姿妙:對
蘇揆坦言入CPTPP並不簡單 「只知道要努力」
拚入CPTPP 智慧局:有必要趕緊完成修法