靜心×環保愛地球 嘉藥品德教育從心靈出發

大成報 (2021-11-05 13:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】多久沒有讓自己的心放空、沉澱,讓煩惱跟執念暫時放下,遠離紛擾,投入簡單、清靜活動中,讓心靈重新回到原始點,充好電後再出發。

嘉南藥理大學日前舉辦「品心與環保,淨山也靜心」校外參訪活動,由學務處生活暨住宿輔導組長戴金梅帶著嘉藥基礎服務學習及品德小志工等72人,造訪高雄大樹佛光山佛陀紀念館,下午的行程則進行隨手撿垃圾的志工活動,讓品德教育由心出發。

開山50年佛光山不止是融合傳統與現代佛教建築外,更具有佛教文化與社會教育價值,嘉藥小志工們在佛光老師的引領下,參觀「佛教海線絲綢之路-新媒體藝術特展」,了解海上絲路及佛教傳播的歷史文化進程,隨後在「佛光抄經堂」沉澱心靈,抄寫經文培養專注力,並在法師開釋小故事中,開導體會「寬恕是良藥、施捨會快樂、身安茅屋穩、知足天地寬」,讓品德教育深植學生心中。

午後更身體力行前往旗山、月世界,除參訪在地特色外,大家穿上嘉南藥理大學志工背心,在大自然舒適與寧靜中悠遊行走的同時,隨手撿垃圾,活動尾聲則配合月世界熱氣球活動,向參觀民眾宣導「只留足跡,不留垃圾」,一同愛護山林,守護家園。

活動後參加小志工們得到了平靜與祥和,也因為將專注力放到簡單事物上,認真圓滿完成而富足了心靈。休閒系林鈺珈同學表示,這項活動充滿意義,在冥想抄經到法師開示,靜心洗滌心靈,對未來進入職場的我帶入正能量,月世界健走淨山更是放鬆身心。

該校生住宿組組長戴金梅指出,品德教育不只著重品德觀念傳遞,更要讓同學擁有平靜、正能量心境去內化、包容,才能在每一個活動中看見自己,接納學習,因此特別透過1日參訪活動,讓同學不僅在校園中學習,更走出校園身體力行,而看到同學正能量滿滿模樣,相信大家都充實了心靈也不虛此行了。(照片由嘉南藥理大學提供)
加入好友