金大25週年校慶 創新主題邁入下一個發展階段

大成報 (2021-11-04 23:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】11月4日國立金門大學舉辦25週年校慶典禮,金門縣長楊鎮浯、教育處黃雅芬處長、行政院金馬聯合服務中心翁明志執行長、金門縣小英之友會蔡其庸總會長、金大校友會李光杏會長、李金振前校長等貴賓蒞臨指導,總統和副總統也特電申賀;總統勉勵金大為打造國際頂尖大學再啟新猷,副總統稱許金大積極優化彈性靈活功效,化育功深。校方表示,今年因受新冠肺炎疫情之影響,校慶典禮簡單隆重,儀式圓滿順利。

金大校長陳建民致詞表示,今年是金大25週年生日,易經裡25數之意義為「榮俊」;詩曰「資性英敏,才能奇特,克服傲慢,尚可成功」;可謂吉祥中帶有勉勵意涵,期待人們遠圖長慮,培養謙虛的品行;金大25年來發展與茁壯,感謝前人耕耘和愛的播種,才能有今日成果。

陳建民並引用德國教育家福祿貝爾(Friedrich Froebel)名言「教育無他,唯愛與榜樣而已。」大學是「知識的搖籃」,而為推廣教育至各個階層,今年金大也設立樂齡大學課程班,讓金門地區樂齡長者能夠實現終生學習理想;同時也開設臺北碩士在職學分專班,提供旅台鄉親優質高階進修課程;凡此,尤要感謝中央及地方政府、金門旅台同鄉會及鄉親對金大大力支持。

陳建民進一步指出,今年國際生組成也日漸多元,除僑生、陸生、港澳生之外,來自世界各國外籍學生也增加很多,國際生占比是日間部總學生人數約6%;此外,今年新生招生註冊率也高達95%;金大幸蒙地區及海內外鄉親對於金門高等教育發展之期許和付出,日後更應勇於承擔各項社會責任,未來持續努力重點,包括提升學習移動力、優化教學創新力,以及啟發學生認識自我的能力,達到「學生有所成長、教師有所成就、校務有所成果」的「三成」目標。

金門縣長楊鎮浯表示,金門大學是金門驕傲,金門的文化底蘊很深,金門大學除扮演學術角色,並讓金門強化與海外地區連結,同時金大也是金門人才培育搖籃、金門智庫,對金門發展提供很大幫助;金大走過25年歲月,金門鄉親始終相伴和支持,金門大學發展越好,金門就會更好,感謝金門大學,並祝福金大生日快樂,邁向永續、卓越。

翁明志致詞時特別指出,金大發展的幾個重要歷程與關鍵點,金大在金門立足對於地區多元面向發展皆帶來正面、顯著效益,並與地方一起共生、共榮。

金大表示,今年校慶典禮主題為「25愛我 天長地闊」,乃是發想於莊子逍遙遊中所提及「北冥有魚其名為鯤、化而為鳥其名為鵬」之情境,並企盼該校學子也能發揮所學,自由翱翔於天地之間;儀式中並安排無人機的室內演出,在全場聲光影音配合下,展現出有別於傳統慶祝儀式創新氛圍,也是國內少見克服室內場地多項限制的無人機表演橋段,意喻金大面對下一個25年進程將善用優勢與契機,勇敢面對各項挑戰,以成就全體教職員工生在金大發展。

校慶儀式中,並頒發包含升等成功獎、楊忠禮教學傑出與優良獎、研究傑出獎、貢獻傑出獎、金門縣環境教育競賽-個人組特優獎、優良行政人員獎等獎項,校慶活動順利圓滿。
加入好友