影/越南妹羨慕台灣超疼女兒

NOWnews今日新聞 (2021-11-04 20:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲越南youtuber「小羊」分享台越文化差異,直呼台男超疼女兒。(圖/翻攝自我叫小羊)
▲越南youtuber「小羊」分享台越文化差異,直呼台男超疼女兒。(圖/翻攝自我叫小羊)

《四方報》報導,近期,一名網友在Dcard上發文表示自己的姊姊想遠嫁越南,希望網友提供招數讓姊姊死心,掀起網友對「嫁到越南好不好」的討論。在台灣工作生活的越南youtuber「小羊」就在影片中分享台越男女文化差異,並破解台灣人對越南的一些錯誤迷思,一起來看看吧!

在影片中,小羊首先分享,很多去越南旅遊過的朋友都會發現,越南的咖啡廳十分密集,幾乎跟台灣的便利商店一樣多,很多人都會看到男生在咖啡廳「很悠閒」、沒在工作的樣子;反觀女生都很辛苦的在路邊擺地攤、賣吃的,因此衍生出大家以為越南是由女生養家的「母系社會」印象。

小羊表示,這是一個錯誤的刻板印象,越南重男輕女的觀念很重,包括財產繼承、小孩姓氏都是以男性為主,家庭中的大事情也多由男性主導。大家會看到女生負責賣小吃是因為傳統上女生被教育要「顧家」,因此通常都很會煮菜,而男生則通常希望能闖一番大事業,比較放不下身段賣小吃,常常泡在咖啡廳通常也是希望在一個舒服的環境談生意。

她指出,台灣社會相較於越南則平等很多,比較能看到小孩跟隨母姓的情況,像是自己在台灣工作,就有認識親兄弟一個跟隨父姓、一個跟隨母姓,這是越南看不到的情況。此外,財產繼承也比較公平,而且最大的差別在於台灣男生「超級疼女兒」,把女兒當成很珍貴的東西照顧,比兒子還疼,這些都與越南很不一樣。