《茶金》場景茶廠總公司 花蓮文創園區開展

客家電視台 (2021-11-04 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺灣首部海陸腔客語劇《茶金》,將在這個月13日播映,而劇中重要場景之一的茶廠總公司,就是在花蓮文創園區拍攝完成的,4日下午《茶金》劇組重回舊地,除了分享拍攝點滴外,花蓮縣府也宣告,保留完整劇中場景的《茶金》戲劇經典場景特展,即日起在文創園區免費開展。 爵士樂引人回味,公視時代劇《茶金》,講述1950年代臺灣客庄茶產業,歷史場景很考究,其中戲裡最重要的茶廠辦公室,以及部分製茶廠空間,就是在花蓮這棟,建於1913年,前身為花蓮酒廠的文創園區內拍攝的,《茶金》即將播映,製作團隊相隔一年再回到拍攝地,談起當時辛苦取景的過程。 《茶金》製作人 徐青雲:「其實我們全臺灣找了,20多個古蹟(拍攝),很不容易,不過全臺灣其實找不到這麼大的場地,來到花蓮才剛好看到這裡,是非常的好。」 以新竹北埔茶商為故事原型的《茶金》,也是臺灣首部海陸腔客語劇,客委會希望,藉《茶金》帶動客家文化熱潮,而看準《茶金》精美的道具布景,花蓮縣府更表示希望,未來長久陳設成為文化景點。 客委會副主委 范佐銘:「(讓大家)認識瞭解到1950年代,當時的茶產業部分,當然特別有一個特殊之處是說,這次《茶金》是首部以海陸腔來說(演出)的。」 花蓮縣長 徐榛蔚:「(場景)所有的看到你真會非常感動,另外還有一個審茶間,我真的驚豔,我那時候跟我的農業處長說,這一間一定要留下來。」 記者會上,來賓將茶金文字貼上世界地圖,製作團隊希望《茶金》這部片,接下來像臺灣茶業一樣,推廣到各地,廣受迴響。