桃園推動休耕田種綠肥 美化景觀提升地力

客家電視台 (2021-11-04 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為維護農田地力及生態環境,兼顧休耕田區多元化利用,桃園市農業局配合中央政策,推動休耕田區種植景觀作物,有參與的農民很有感的說,透過休耕田種植綠肥作物,不僅能美化景觀,後續也可增加土壤肥分。 雖然是景觀綠肥,但農民秦吉利,每天還是會下田拔除雜草,他說,綠肥不僅能將有機物還原使土壤蓬鬆,加上花開後農田景觀相當美麗,大家看了開心他也覺得很高興。 民眾 葉奶奶:「心情很好啊!很漂亮啊!我有算那個花10多種。」 農民 秦吉利:「因為這裡是自行車步道,早晚都很多人會過來這邊,人家、我看見人家說,看了就、就很高興,我自己也感到很高興。」 桃園市農業局表示,目前桃園市二期作種植景觀作物,面積約1800公頃,除美化農村景觀外,還可以創造農村新風貌。 桃園市農業局農務科長 林鎧亮:「那希望能夠在這樣的推動上,合理的利用農田,也改善農村的環境。」 桃園市農業局表示,目前推廣種植景觀綠肥有向日葵,大波斯菊、黃波斯菊、百日草等,於翻埋後可增加土壤有機質,降低種植與栽培管理費用,維護農田地力,避免雜草叢生,達到農業永續經營的目的。