客主委赴立院業務報告.備詢 聚焦客語傳承

客家電視台 (2021-11-04 19:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

立法院內政委員會,4日邀請客委會主委楊長鎮,列席報告業務概況並備質詢,立委認為近年講客人口不斷流失,客語傳承情形日漸危及,「教育」是必要大計,客委會主委楊長鎮回應,目前觀察各縣市教育單位,有些可更加強推廣客語的力道,會持續再跟教育部商討。 國民黨立委 林為洲 與 客委會主委 楊長鎮:「客家人講那個「塑膠袋」怎麼講?油紙袋、油紙袋,(你講得很好),你講「油紙袋」保證是客家人。」 立院隨堂考,國民黨立委林為洲冷不防,給客委會主委楊長鎮臨時出題,題目是用「一句華語證明你是客家人」,4日立法院內政委員會,排定客委會列席報告並備質詢,立委提出,近年環境中越來越少聽見客語,擔心客語會不會很快就消失了。 民進黨立委 羅美玲 與 客委會主委 楊長鎮:「(只要聽到「客家」2個字啊!),(這個業務就推),(推個這個客家專責單位),(但是呢教育體系),(他未必會願意跟),(客家專責單位做協調),主委我在想這個計畫,主導的應該還是客委會啦!然後教育部這邊是來做這個配合的狀態。」 立委羅美玲拿出全臺,這3年來,申請客語沉浸式教學計畫統計,發現109年有4縣市無申請,南投縣跟臺東縣更是連三年都掛蛋,怎樣提升客語使用率,有立委點出教學很重要,指目前教育部客語字典,及"客語字"版本眾多,實在應該好好改善。 民眾黨立委 賴香伶 與 客委會主委 楊長鎮:「氣死怎麼翻? hi xi??,客語字典,怎麼教?沒人改。」 對於客語發展的議題,客委會目前規畫的,「客家語言發展法」草案,客委會主委楊長鎮,4日信心十足表示,11月底草案將送到行政院會,12月送進立院力拚本會期通過,現場許多立委紛紛表示支持。