助偏鄉病友降血糖 臺東馬偕增設內分泌科遠距門診

教育廣播電台 (2021-11-04 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東馬偕醫院9月起與金峰鄉、綠島鄉衛生所合作,每月1次進行內分泌暨新陳代謝科遠距諮詢會診。

臺東馬偕醫院今年起配合2021年東區風險移撥款-IDS改善計畫,9月起與金峰鄉、綠島鄉衛生所合作,每月1次進行內分泌暨新陳代謝科遠距諮詢會診,補強當地無專科醫師的不足,幫助當地糖尿病病友做好血糖管控。

臺東馬偕指出,有20年糖尿病病史的金峰鄉章先生,9月份透過視訊會診,由臺東馬偕內分泌暨新陳代謝科醫師林俊仲予以調整血糖用藥,並增加控制食慾的腸泌素,經過1個多月的治療,再次視訊會診,章先生的飯前血糖已降至標準值內。

透過專科醫師協助正確用藥,讓章先生的血糖控制有了長足進步,林俊仲醫師表示,隔科如隔山,不同的專科所鑽研的領域不同,能用視訊方式協助偏鄉病患,調整藥物並做好慢性病控制,「確實是一件非常好的事!」

臺東馬偕表示,該院長期以來執行蘭嶼、綠島的IDS醫療支援計劃,除每週派醫療團進駐外,並自104年起即開始啟用遠距視訊醫療會診至今,彌補在週間時段專科醫師未進駐的空檔。

去年5月起,臺東馬偕加入臺東縣府開辦的11鄉鎮5G視訊遠距醫療服務,提供耳鼻喉科專科門診,今年3月起擴大服務科別,率先於離島導入心臟內科遠距門診,2科別在2年內已幫助366位患者,提供離島居民可近性的醫療,9月起再增加內分泌暨新陳代謝科的專科視訊門診,為偏鄉糖尿病及甲狀線患者服務。

原始連結