時間地點不受限 東大校園挑戰賽首創線上路跑

教育廣播電台 (2021-11-04 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東大學第4屆東大校園挑戰賽首創「線上路跑」,不受時間地點限制,吸引3百多名教職員工生參與。

國立臺東大學辦理第4屆東大校園挑戰賽,今年因應疫情首創「線上路跑」,參加者只需在活動期間內,透過手機APP紀錄路跑里程數並上傳平臺,最後累積加總排名,不受時間地點限制,吸引3百多名教職員工生參與,在防疫期間,維持健康運動的習慣。

為創造校內健康運動風氣,臺東大學連續4年舉行校園挑戰賽,開放學校教職員工生參與,今年不同以往集中單日、路線固定的校園路跑競賽,首次嘗試結合智慧科技,自11月1日辦理為期一週的「線上路跑」。

活動策劃人詹仲凡表示,每位選手在活動期間內,透過手機APP或穿戴式裝置紀錄跑步里程數,上傳至平臺,最後累計加總做出排名,由於不受時間地點限制,想跑就能跑,過去無法配合參加的教職員也紛紛響應。

體育系三年級學生陳偉哲說,線上路跑的好處,是不用早起準備,沒有固定的起點和終點,時間從1天拉長至1週,同樣是1.5公里即完賽,但可以自己設定時間,跑自己喜歡的路線,也可以一天跑個幾百公尺慢慢累積,讓平時不愛運動的同學也能輕鬆參與,漸漸培養運動習慣。

賽事除了里程組,另特別規劃貼文組,比的不是累積里程數,而是在社群平臺發活動貼文的次數,參加貼文組的體三學生林謙柔說,在完賽之餘,多上傳跑步照片、分享心情,再Hashtag活動標題和隊名,以總上傳貼文次數來排名,「就算不愛運動,也可以推廣活動」,增加參與感,也讓活動氛圍遍及校園。

詹仲凡表示,此次活動也和在地多家健身房與運動團隊合作,在賽前提供免費線上跑者訓練班,並在活動期間安排多場線上直播抽獎,讓賽事更具看頭,另外,延續過去歷屆團隊接力的精神,活動採用拼圖式獎牌,讓賽事不只是一個人的孤單努力,更是大家一起創造的故事。

原始連結