「惜.念.蘇雪林文物展」成大展出 看見蘇雪林堅持自守一生風骨

大成報 (2021-11-04 14:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】文壇譽為「五四時代最後一位大師」中國新文學第一代女作家蘇雪林,1956年應聘至成大中文系任教,執教18年後持續在臺南生活,筆耕不輟;1999年身後將文物及著作權無償捐贈成大,成大博物館即設置「印象蘇雪林.最後1位五四作家」常設展近14年,日前因空間調整將文物移交成大中文系;成大中文系4日舉辦為期2週「惜.念.蘇雪林文物展」,展出蘇雪林的文物著述與生平解說,並預定明年5月啟用專屬文物室,保留蘇雪林珍貴文物。

蘇雪林1951年自法國留學返臺,先於臺北省立師範學校(今國立師範大學)任教,1956年臺灣省立工學院改制為臺灣省立成功大學,應聘至成大中文系並落足臺南,居住於東寧路成大教職員宿舍直到終老;新文學第一代女作家中,蘇雪林與冰心、凌叔華、馮浣君、丁玲被評選為中國新文學「五大女作家」,其中以蘇雪林的文學創作與學術研究最為豐碩,也是最後一位過世的五四作家,以嵩壽102歲逝於成大醫院。

成功大學校長蘇慧貞表示,在成大90校慶「藏行顯光.成就共好」精神下,講的是一路堅持與克己之道,透過蘇雪林的文物展,讓留下來軌跡可以用跨時代、跨空間存在並影響著;蘇雪林不畏主流思潮左右,堅持自守,也是學術上風範人物;蘇雪林40餘年在臺南的軌跡也是臺南瑰寶,期待透過持續性研究、人才培育和學術內容探索,將蘇雪林精神傳承下去,淬煉出屬於這座校園經典文化。

成功大學副校長陳玉女期待透過共同努力,顯現蘇雪林教授文物新的價值和意義;陳玉女以1900年代維也納「一座城市、一所大學」故事為例,說明藝術和科學的對話創造文藝思潮,影響深遠;希望未來蘇雪林教授的文物也能開創屬於成大與臺南文藝思潮。

曾在2008年起主持成大文學院「蘇雪林文物、作品整理、研究計劃案」成大中文系名譽教授陳昌明表示,在20至30年代,中國社會主義興起,蘇雪林卻有極強烈反共產意識,對當時文壇祭酒魯迅有激烈批評,更有「反魯第一人」之稱,在當時顯得格格不入;此外,蘇學林學術研究也獨樹一格,開創以神話的角度研究離騷、楚辭;儘管後人透過出土文獻驚覺蘇雪林的學術貢獻,但蘇雪林在世時其實未受到青睞。

陳昌明表示,蘇雪林是文學性和思考性兼備文人,除了寫出許多美麗篇章,「在任何時代都能追求真理、不隨俗並且有自己的脈絡,開創自己的路;這非常難做到,也是成大師生可以學習典範。」蘇雪林教授在成大任教18載桃李芬芳,成大中文系教授唐亦男、楊文雄、陳怡良皆曾是蘇雪林學生,其中陳怡良教授專研楚辭研究即是來自蘇雪林影響。

成大中文系主任黃聖松表示,此次文物展後,成大中文系系館內將規劃一間專屬文物室,保留蘇雪林的精神也將文物活化;文物室透過成大中文系與文學院經費挹注,並積極籌募各界人士善款,延續成大博物館常設展,還原蘇雪林書房配置,預計明年5月對外開放,未來也會逐步推展以蘇雪林為主的研討會,以及講座活動。

成功大學文學院副院長高實玫、成功大學中文系名譽教授王三慶、成功大學中文系退休教授楊文雄、成功大學中文系退休教授高美華、成大中文系教授林朝成等師長當天皆出席與會;「惜‧念‧蘇雪林」文物展位於成大光復校區中文系館1樓大廳,即日至11月19日展出,集結成大中文系教授陳昌明、成大中文系系友黃華安珍貴史料與紀錄,展出蘇雪林的文物、畫作、著述、照片等,引領來賓認識成大中極為重要文化資產-蘇雪林。
加入好友