進博會跨國葯企看點:多款創新葯將亮相,推動本土生態圈建設

北京新浪網 (2021-11-04 14:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澎湃新聞記者 李瀟瀟

第四屆中國國際進口博覽會(簡稱「進博會」)開幕在即,今年醫療器械及醫藥保健展區依然吸引了全球知名的跨國葯企。

對比知名醫藥網站Fierce Pharma統計的2020年全球收入中排名前20名的製藥公司名單,澎湃新聞記者發現,其中超過一半的跨國葯企將參與此次進博會,包括強生、羅氏、諾華、葛蘭素史克、百時美施貴寶、輝瑞、賽諾菲、武田、阿斯利康、拜耳、禮來、勃林格殷格翰等。

從目前各家參展葯企劇透的亮點來看,已經參加多屆進博會的葯企們,除了展示自家產品線的創新藥品,也開始更多地通過進博會平台建立與本土醫藥領域力量的合作關係,推動建設中國本土醫療健康生態圈。

多款全球創新葯集體亮相進博會

總部位於瑞士的羅氏,今年是第四次參加進博會,將帶來十多款新葯及新適應證,覆蓋廣譜抗腫瘤、血液腫瘤、罕見病、乳腺腫瘤、婦科腫瘤,免疫腫瘤及流感等疾病領域。其中,全球首個針對NTRK(神經營養酪氨酸受體激酶)和ROS1(基因重排)的廣譜抗腫瘤藥物,已於今年被納入《粵港澳大灣區藥品醫療器械進口藥品目錄》。

輝瑞是進入中國30餘年的跨國葯企,已向中國引進包括原研葯及疫苗在內的60餘種創新藥品。到2025年,輝瑞計劃向中國引入24個新產品、新適應症、新劑型。今年的進博會上,輝瑞將展示在腫瘤、疫苗、抗感染、炎症與免疫、罕見病這五大領域亞洲首秀、中國首展的突破創新產品及成果,重磅新品包括洛拉替尼、舒格利單抗、20價肺炎球菌多糖結合疫苗(PCV20)、硫酸艾沙康唑CRESEMBA(Isavuconazole)、CIBINQO(abrocitinib)、枸櫞酸托法替布緩釋片等。

同樣是連續四年赴進博會之約的還有拜耳,該公司已經提前簽約了第五屆。對於此次進博會展出的創新葯,拜耳集團處方葯事業部全球執行副總裁、中國區總裁,拜耳集團大中華區總裁周曉蘭此前向澎湃新聞記者透露,用於治療前列腺癌的新葯諾倍戈將亮相,這是一款口服雄激素受體抑製劑,用於治療有高危轉移風險的非轉移性去勢抵抗性前列腺癌,今年已在國內上市。

另一家跨國葯企葛蘭素史克(GSK)是第三年參加進博會,今年進博會其將帶來多個重磅產品,包括今年在中國上市了中國首個完整的、每日一次、單一片劑的愛滋病雙葯治療方案多偉托(拉米夫定多替拉韋片),用於治療系統性紅斑狼瘡的倍力騰(貝利尤單抗),以及全球第一個獲批上市的靶向人白介素生物製劑新可來(美泊利珠單抗)。

進博會前,GSK副總裁、中國處方葯和疫苗總經理齊欣在接受澎湃新聞記者採訪時曾表示,GSK的產品線特別廣,有成熟產品線和創新產品線,在選擇引進哪款產品時往往會看當地的疾病譜,以保證創新產品能夠真正符合中國市場未被滿足的健康需求。

實際上,著眼中國人健康領域未被滿足的需求是很多跨國葯企在中國引入創新葯的邏輯。可以預見的是,藉助進博會的溢出效應,越來越多的展品變成商品,而隨著越來越多的創新葯獲批以及落地,更多的中國患者將因此受益。

跨國葯企通過進博會推進本土合作

隨著醫藥行業的發展,跨國葯企不再僅僅是藥品製造廠商,如何加速創新葯的可及性,如何與醫藥行業其他合作夥伴共同打造生態圈等成為越來越多的跨國葯企在努力的方向。可以看到,不少通過進博會平台宣布這方面的動作。

以阿斯利康為例,今年進博會將展示其智慧醫療一體化健康管理服務,包括智慧藥房、電商平台、互聯網醫院等,主要展示阿斯利康與零售及互聯網領域合作夥伴共同提升優質藥品的可及性及醫療服務能力。

在互聯網醫院方面,阿斯利康與第三方互聯網醫院正在開展廣泛的合作,其中,慧醫天下互聯網醫療平台作為展示合作夥伴之一,此次進博會上將呈現「互聯網+」賦能慢病全病程管理,為患者打造的包括早期篩查、在線問診、隨訪管理和患教直播等功能的線上線下一體化醫療服務鏈閉環。

羅氏在今年進博會期間也將聯手產、政、學,研等各方合作夥伴,帶來多項創新成果。值得一提的是,其投資近3億元人民幣的羅氏中國加速器將迎來「進博首秀」,這是羅氏全球首個自主建立並運營的加速器,旨在尋找優秀的本土生物科技和製藥公司,通過與國內企業合作研發,助力推動中國醫療創新的加速發展。

此外,羅氏方面還透露,在今年的展台上,羅氏將與多家本土創新企業達成戰略聯盟,多方攜手打造線上線下的整合體系,共同推進癌症防治「早發現、早診斷、早治療」生態圈建設。

對於開展與中國本土企業合作的重要性,輝瑞生物製藥集團中國區總裁彭振科在進博會前夕接受澎湃新聞記者採訪時表示,跨國葯企想要實現在中國的創新戰略,除了依託於創新業務和創新產品,很重要的一個支柱是合作夥伴關係。輝瑞會進一步加速和本土的生物製藥和生物科技公司的創新合作,這將給雙方都帶來很大的好處。

責任編輯:是冬冬