史前臺灣奇遇記 遊戲中認識早坂犀牛

大成報 (2021-11-04 13:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】由教育部及科技部合辦「臺灣科學節」活動將於11月6日正式起跑,臺南左鎮化石園區也推出特色工作坊參與我國自然科學教育界年度盛事。工作坊針對左鎮特殊的地質現象與人文特色,以「史前臺灣奇遇記」為題,透過說故事的方式與角色扮演,並結合教具與手作DIY體驗,邀請民眾一同認識早坂犀牛及西拉雅文化。

「史前臺灣奇遇記」工作坊分為「認識早坂犀牛」及「西拉雅文化」兩場課程,皆是免費參與,每場次時間1小時;左鎮是西拉雅族新港社群支社之一,「西拉雅文化」課程結合園區館藏,從西拉雅文化以宗教信仰、家庭與婚姻、聚落與家屋等各面向展開敘述,逐一介紹西拉雅文物與文化,再透過分組的DIY手作課程,學員彼此合作製作祭典配戴的花環頭飾。

「認識早坂犀牛」課程則以民國60年代早坂犀牛於左鎮菜寮溪被發掘出土,寫下臺灣考古歷史重要一頁的重大歷史事件為背景,同時為增進大眾對於早坂犀牛與考古挖掘活動的認識,特別量身打造犀牛教具箱;學員可在課程中透過犀牛比一比互動遊戲、考古挖掘模擬體驗、迷你早坂犀牛紙劇場製作等,在遊戲中認識考古挖掘迷人的魅力,並在課程最後完成一個精美的半立體早坂犀牛生態場景,除了增強手作能力還能加深記憶。

臺南市政府文化局表示,早坂犀牛是左鎮化石園區的鎮館之寶,目前推測應生存於40萬年前到90萬年前之間。牠的出土代表當時臺灣生態環境適合這類犀牛生存,對於臺灣古環境的建構具有重要意義;在早坂犀牛挖掘工作中,由臺日合作所組成的挖掘團隊也完成臺灣考古學上首次有組織的挖掘紀錄,同樣扮演舉足輕重角色。

除了今年臺灣科學節的活動課程外,2024年適逢臺南城市400年,也將舉辦「臺灣古生物新犀望」國際學術研討會,從早坂犀牛出發,帶領大家看見臺灣環境的變遷及左鎮特殊地貌,讓更多人認識這件無可取代的臺灣瑰寶。
加入好友