臺中市古物暨民俗審議會審議通過 新增「大屯十八庄迎媽祖」為市屬第9項民俗文化資產

大成報 (2021-11-03 21:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】以臺中地區十八庄「輪庄祭祀」為特色的區域性祭典活動「大屯十八庄迎媽祖」,日前經由臺中市古物暨民俗審議會通過、登錄為臺中市民俗文化資產,是目前全市登錄具有法定身分的第九項民俗文化資產,保存單位為「臺中市大屯十八庄迎媽祖文化協會」。

文化局表示,相傳清道光時期,臺灣中部遭逢農作「烏龜病」侵犯,十八庄居民共議迎請彰化南瑤宮神明前來除蟲,因媽祖所到之處蟲害減少,於是形成每年固定迎請媽祖前來祈福的信仰儀式。

「大屯十八庄迎媽祖」以十八庄媽的「十八庄媽祖爐」為主要祭祀對象,每年邀請彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、旱溪樂成宮、臺中萬春宮等媽祖及在地本庄內的媽祖或王爺神尊,自農曆3月1日起展開長達23天的巡庄遶境祈福消災。全程遶境活動以烏日「下哩仔」為頭庄起迎,途經烏日、大里、太平、霧峰、南屯、南區等地十八庄,再繞行臺中市區後回鑾。

在清代,十八庄分屬藍興與貓羅兩堡,雖然受限於河道變遷與田地使用而彼此分散,仍因經濟生活與家族互動形成「聯庄組織」;並以「迎媽祖」的信仰儀式彼此照應聯繫,可說是由地方鄉紳所主持的區域性「輪庄祭祀」傳統。

遶境期間,各庄沿途民眾與遶境隊伍「換香」的交互活動,表現出當地信眾深切的認同感;活動過程也保留神明座次、轎班步伐車巡遶境、入庄徒步、收丁口錢等傳統形式,反映了臺灣中部傳統農業生活文化,因而成為臺中市珍貴的民俗文化資產。






加入好友