串流影音訂戶破九百萬、平台持續注資 台灣競逐每年百億美元資金 目標打造下個魷魚遊戲?

威傳媒 (2021-11-03 21:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者蘇松濤報導】

串流影音服務從新冠疫情中逆勢成長,台灣訂戶數將突破900萬;各服務供應商更是不停加碼,每年在全球市場投入數百億美元打造內容。華納媒體內容娛樂主管指出,近年來屢屢在國際斬獲佳績的台灣作品,有機會獲得更多資源,創造出和魷魚遊戲同樣等級的世界級原創IP。

每年數百億美金打造內容,台灣創作者摩拳擦掌

台灣已有近900萬人訂閱串流影音服務(以下簡稱VOD),其中56%訂戶每週至少使用一次VOD,55%的時間用在觀看本土內容。日前由美國電影協會主辦、文化內容策進院協辦的《台灣內容在全球串流平台的發展》圓桌論壇中,除了發布前述訊息,更揭露台灣影視產業有機會爭取到更多國際資源:2028年前Netflix每年將投入 280 億美元,華特迪士尼公司預計每年投資140億至160 億美元,HBO每年投資40億美元。對於早就加入內容競賽的台灣內容創作團隊,無疑是更上一層樓的機會。

外商內容業者:台灣軟實力受肯定,期待產出世界級IP

魷魚遊戲的成功意味著本土故事如果做得出好內容,照樣可以暢銷全世界。華納媒體東南亞、台灣和香港的內容娛樂部主管楊月霞說:「台灣是已經是此地區的內容中心之一。台灣出色的人才、劇組和創意能夠實現我們對高品質製作的要求,為當地觀眾和更廣大的市場講述台灣故事,我們的原創製作包括今年獲得4項金鐘獎的《做工的人》、《第三布局塵沙惑》和其它高水準作品就是最好的證明。」

訂戶愈多平台投入內容資金愈高 對台經濟貢獻年達數十億美金

美國電影協會亞太區總裁兼董事總經理雷林碧玉引用《Frontier Economics》數據,指出內容產業正在成為台灣創意經濟的強大火車頭。「如果政府能以配套支持VOD產業,降低限制和嚴厲的監管避免造成過度負擔,台灣更有機會形成投資和回報正相關的良性循環。」雷林碧玉說,「從2014年至今,台灣VOD 服務的收入增長到了5.69億美元;2016年影視行業為台灣經濟更直接貢獻了22億美元,而且目前這些數字都還在增加;《Frontier Economics》的研究說明了消費者對本土內容的需求非常強勁,而這個需求推動了本土內容的製作,我們也注意到,原創作品的投資與當地市場VOD 用戶數量成正比,即訂戶越多、投資金額愈大,全球市場都呈現這個趨勢。」