國光劇團《極西之地有個費特兒》 首創五個第一

引新聞 (2021-11-03 20:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(引新聞/綜合報導)即將於11月13日、14日推出的跨國跨界全新製作《極西之地有個費特兒》,由甫獲傳藝金曲獎最佳導演獎的戴君芳領軍,傳藝金曲獎最佳演員朱安麗、演影雙棲的俊帥生行演員盛鑑主演,帶給觀眾超越傳統戲曲及現代舞臺之外的全新想像可能。

圖/傳藝金曲獎最佳導演戴君芳。

國光劇團曾於2019年演出《費特兒》,當時成功演出引起荷蘭國際戲劇顧問注意,邀請墨西哥知名劇作家擔任戲劇顧問,經過東西方觀點的磨合討論,全新面貌的《極西之地有個費特兒》於焉誕生。荷蘭在臺辦事處行政暨領事事務處處長及墨西哥駐臺辦事處處長特別出席,共同見證此一重要時刻。

圖/重要國際製作(左起傳藝中心陳悅宜主任、張育華團長、墨西哥駐臺辦事處處長、荷蘭在臺辦事處行政暨領事事務處處長)。

本劇取材自希臘神話與十七世紀法國劇作家拉辛名作,結合京劇、電聲與現代視覺影像,豐富舞臺層次,以傳統底蘊突破表演藝術疆界,從中提煉出跨越語言隔閡的表演形式。即使不懂中文、不懂京劇,也可透過演員眼神顧盼與身段演繹,進入劇中人的世界。此次更結合希臘戲劇中常見的「歌隊」形式,以高難度肢體動作、靈活走位及舞蹈,呈現豐富舞臺畫面。

傳統藝術中心主任陳悅宜表示「只有國光能夠超越國光」,本劇創下「五個第一」:傳藝金曲獎最佳導演戴君芳獲獎後第一個新製作;國光劇團第一次橫跨三國──橫跨墨西哥、荷蘭、臺灣之國際製作;第一次以「京劇×電音×影像」多種結構手法運用;第一次跨京腔、泉州話、客家話的多語言表現;並且首次集結跨國多領域頂尖女性藝術家。以高度藝術性展現傳統戲曲創作的現代自覺,不僅持續拓展臺灣京劇的嶄新美學,也代表著臺灣多元文化融合精神的具體實踐。

圖/朱安麗、盛鑑、謝冠生同台飆戲,精彩絕倫。

藝術總監王安祈老師說明此次為東西方觀點交會而出的全新創作。京劇為聯合國教科文組織所認定的人類非物質文化遺產,「東方觀點」的內涵,就在這些功底深厚的京劇演員身上。演員的每一寸肌肉都帶著愛恨情仇,每一條皺紋都充滿張力。此次由盛鑑(生)、朱安麗(旦)、謝冠生(丑)三大演員同台競演,值得期待。

喜歡看好戲的朋友,千萬別錯過精彩的《極西之地有個費特兒》!

熱門新聞:有影/嵐迎接出道22周年!休團後首次4缺1驚喜合體亮相 大野智在家享受悠哉生活