永安圖書館研議於鄉代會新建 邱志偉協助取得土地

大成報 (2021-11-03 16:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】永安區圖書館因為建築有安全疑慮,地方倡議要盡快遷移,高雄市立圖書館研議要在閒置10餘年的永安鄉代會的建築重建,立委邱志偉前往現場會勘後,立即協調國有財產署順利協助高雄市政府取得土地,並爭取國營單位支持新建經費。邱志偉強調,原鄉代會設置圖書館地點絕佳,期望能早日看到永安圖書館新建落成。

高雄圖書館代理館長林奕成指出,原永安圖書分館建築是在永安國小校內,且經耐震詳評建築物結構承載力不足,加上原地無法取得使用執照不適合現地改建,因此已緊急借用永安國小前棟餘裕教室安置,維持閱覽服務,並尋找合適用地改建新的分館,經評估永安7個地點選址,目前初估原永安鄉代會位置是最合適的地點。

鄉代會建築位於永安區的行政中心,是永安人最稠密的區域,不過建築已經閒置10餘年,經過技師鑑定已經屬於危樓,且圖書館因為館藏書本重量重,建築標準較嚴苛,因此高雄市立圖書館有意拆除原有建築新建圖書館,不過首要之務要取得地主國有產署的同意及爭取新建大樓的經費。

邱志偉邀集高雄市文化局、高雄市立圖書館、中油永安液化天然氣廠、台電興達發電廠到鄉代會現場會勘,邱志偉強調將會再與國產署協商土地事宜,而興建圖書館經費事宜,因為永區是永安液化天然氣廠及興達電廠的回饋區,兩大國營事業本於回饋鄉里的原則應該積極支持興建經費。

邱志偉會後與國有財產署開會研商,國產署強調由於目前鄉代會由永安區公所代管,區公所如果同意市府重建,國產署也不會有意見,土地問題順利迎刃而解。

邱志偉指出,在永安交通方便、人口密集區域新建的圖書館,將吸引更多民眾愛上閱讀,也能推廣讀書風氣,閒置的鄉代會土地能活化,地方也樂觀其成,在協助排除土地問題後,希望高雄市政府能加快腳步,積極回應地方民眾的期待,讓新建圖書館可以早日落成。(圖/邱志偉服務處 提供)

圖說一、二:立委邱志偉邀集相關單位在永安鄉代會會勘,隨後也協助高雄市政府排除土地問題,逐步推動永安圖書館新建事宜。

圖說三:永安鄉代會建築已經閒置10餘年,高雄市立圖書館有意在原址新建永安圖書館。