南大博雅生命教育講座 王一舟醫師:復健病人教我的事

大成報 (2021-11-02 17:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學11月2日邀請高雄榮總醫院臺南分院復健科王一舟主任蒞臨通識博雅教育講座,以「復健病人教我的事」為題,與同學分享其在執業經歷中從病人身上學習到的「人生」,藉此省思如何面對年老及死亡,甚至是長期疾病所帶來身心影響問題。

王一舟主任具有高雄醫學大學學士、中山大學生物科學研究所碩士學位、臺南大學課程與教學研究所博士學位,主要專長在於神經復健、肌肉骨骼系統復健、老年復健及小兒復健,資歷豐富。

王醫師表示,照顧好病人是醫生的首要任務,如何承擔生命的重量是課題也是責任,不只有醫生要面對生離死別,任何一個人早晚都要面對這樣課題;從醫20餘年,我一直都把病人當成老師,因為他們教會了我許多事;其中印象最深刻的是一位長期治療的病患,曾對他說:「人生不過就是這樣子」,直到今天仍深深地烙印在心裡;從中他領悟到,醫學知識的學習不止僅在學校殿堂,更多的是來自於病人,所以「病人是我的老師」。

王醫師期勉勵同學,「醫療進步使存活率增加,但往往與生活品質不相稱」,希望透過今天的演講,提醒現階段處於人生中最無憂無慮階段的同學,不要忽視基礎的健康問題,面對生命能有所省思,身心平安地度過美好未來。
加入好友