漫步鹽水老街 一窺月津風華

大成報 (2021-11-02 14:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】2021臺南文學季系列活動「非常南.走」文學跨界走讀,11月邀請鹽水區橋南社區發展協會鄭沛瑩執行長,線上帶領大家深度了解鹽水歷史,一窺月津港的美麗風貌。

臺劇《斯卡羅》儘管已播畢,熱潮依舊不減,拍攝片場岸內糖廠影視園區所在的鹽水,成為熱門景點,也帶動鹽水古鎮的歷史文化旅遊探訪人潮。

鄭沛瑩執行長表示,鹽水月津港曾是重要的交通位置,時稱「一府二鹿三艋舺四月津」,許多南來北往的商船都會停靠此處進行貿易,使鹽水地區逐漸興盛,人潮眾多相當熱鬧,成為一座歷史悠久的小鎮;清領時期,連接月津港港口的興隆橋是當時臺灣車輛唯一通道,而使位於興隆橋南邊的橋南老街有南瀛始街、全臺始街之稱,其熱鬧非凡的盛景不言而喻,橋南老街也是臺灣現存清朝古道之一。

鄭沛瑩執行長在影片中分享社區長輩用自己手做的布袋戲人偶,演繹鹽水在地文化。鄭沛瑩表示,社區劇場是動態的社區營造,最重要的元素莫過於「人」的整合,劇場成員主要由長者組成,平均年齡72歲,劇本則是社區青年與樂齡長者合作共創,以鹽水近400年的文化元素,例如蜂炮、藝旦、月津港、關公等進行編寫,近年亦結合環境教育,讓環境劇場兼具教育性質,希望透過跨縣市的社區經驗交流,鼓勵更多社區一同加入劇場推動。

「2021臺南文學季-宅南好日」的「非常南.走」文學跨界走讀,8至11月邀請王浩一、黃永全、鄭沛瑩、吳比娜等知名作家及藝文工作者,帶領大家走讀臺南文學魅力!更多活動詳情請隨時關注「臺南文學季」Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/tainanliteraturefestival。
加入好友