南大×鹽水國小辦領導才能假日營 打造韌性領導力

大成報 (2021-11-01 23:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學特殊教育學系於10月30日至31日,與臺南市鹽水區鹽水國小共同舉辦「鹽續香火不容疫,伍lead作伙so easy」資優方案假日營隊。

原訂於暑假期間辦理的夏令營,因逢本土新冠肺炎疫情升溫、警戒升級,為了確保活動成員的安全,經過數次延期,終於在疫情趨緩之際恢復辦理,與鹽水國小學童共學同樂。本次營隊內容以鹽水在地特色為主題發想,設計如何於疫情之中推廣在地特色產業創意小短劇,寓教於樂,傳遞歡樂與希望,提振低迷已久的心情。

本次營隊輔導員是南大特殊教育學系修習「領導才能教育」課程的19位師資生,由南大特教系陳英豪老師指導,經過一個學期嚴密的課程訓練,利用課餘時間策劃營隊內容,以領導力為主軸,搭配鹽水在地文化特色,讓學童認識自己的家鄉文化,感受到疫情對家鄉在地產業的衝擊,並集思廣益激發出異業合作的創意火花。

活動期間邀請到月港風雲紀錄片中鹽水在地工作室-禹禹工作室講師蒞臨指導,藉由繪製燈籠,透過不同繪畫元素的結合,讓學童體驗並深入在地文化,並在繪製的過程中了解團隊合作需要具備甚麼樣的能力,以培養合作、溝通、創新等軟實力。此外,透過課程體驗,學童激發出不同的創意,完成「平安燈籠」,期許能發揮善的影響力,帶動更多人關懷鹽水。

鹽水國小王惠足校長表示,感謝南大特教師資生在完善的防疫措施之下,把知識、活力、歡笑帶給鹽水國小學童。以在地特色文化活動,讓學童學習不同向度的「領導力」,例如創造力、問題解決、團隊合作、人際互動、衝突管理、情緒管理、時間管理及策劃能力等,深化領導力於每位學生心中。

營隊指導陳英豪老師表示,透過假日營隊帶給學生多元且符合時事的主題情境學習內容,引導學生發現問題、團隊討論、解決問題,進而參與成果展示及團體競賽等活動,激發學童在不同主題情境下領導特質與能力,並留下深刻的鹽水在地文化記憶。
加入好友