手擲機飛出創意 揮出科技素養

大成報 (2021-11-01 23:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】由教育局主辦、和順國中承辦、國立成功大學協辦第5屆「臺南市國中小手擲機創作設計競賽」,比賽分為國中、小珍珠板組以及國中巴爾紗木組;參賽選手要先動手「做」出屬於自己的飛機,比賽不僅要拼飛得遠,還要比在空中停得久;日前公布成績,在213名參賽學生中,由安南區安順國小鄭邑柔、中山國中程宥嘉在珍珠板組奪冠;巴爾紗木組則由安南國中吳承洋、楊森觽奪冠,表現亮眼。

市長黃偉哲表示,創意手擲機比賽考驗的是對飛行科學原理的了解,以及如何設計專屬飛機的創意思考,比賽時間有限,能夠設計出「飛的遠」、「停的久」飛機,還要判斷現場風阻,真的很厲害;臺南市積極推動智慧科技,融入水利、交通、教育、健康等,對新世代孩子來說,日常生活處處是科技,樂見這樣推動作為已看到成果,也期待學校繼續努力,幫助孩子透過科技找到關鍵能力,成為無可取代未來人才。

教育局長鄭新輝表示,這次比賽分為直線飛行以及滯空飛行兩項,主要目的在於訓練學生設計、思考及問題解決能力;國小生以珍珠板為主,國中生則多加了巴爾紗木,比賽當天上午就要製作自己的飛機,下午比賽,學生要在有限時間討論、試飛、修正、再討論、再試飛,找到問題也解決問題,符合新課綱強調的問題導向學習,將持續推動這樣比賽或活動,讓學生找到自己舞台,落實新課綱科技素養。

和順國中校長謝連陽表示,寓教於樂推動科技教育是最棒的體驗學習,參賽學生利用珍珠板或巴爾紗木親手完成手擲機,為讓手作飛機飛的更遠及延長滯空時間,機身及機翼的外型、重量、角度皆融入飛行科學原理,發揮創意訓練學生設計、思考及解決問題的能力;感謝國立成功大學無人機載具發展中心、未來教育研究教育發展中心,以及復興、新興、南新、麻豆、佳里、仁德、新化等科技中心,共同協助比賽,將引發學生更多的學習熱情與自主學習動力。

參賽的新興國中孫品瑋同學表示,對我們來說,參加手擲機競賽是一項有趣但也有些辛苦的事情;在重複練習中,我們曾讓飛機摔壞、卡在樹上,甚至大家開始戲稱學校黑板樹是「飛機墳場」;但在不斷失敗中,我們也開始抓到如何用一些以技巧,而非蠻力將飛機送出;看到飛機用飛在集合場上時候,我們的心中超有成就感的!我們也學到「持續的努力雖然不一定會成功,但是一定會進步。」雖然這次比賽沒有得名,但我們下次一定會設法超越現在的自己。
加入好友