金大辦國際海洋保育研討 全球學者專家高度關注

大成報 (2021-11-01 22:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】有鑑於國際海洋保育議題日益凸顯,日前(10/29、30、31)國立金門大學舉辦「2021國際海洋保育研討會」,邀請國內外學者專家及政府官員蒞臨發表論文,總計100多名嘉賓和各界人士出席。校表示,本次研討會針對當前國際海洋保育各重要主題進行深入討論,海洋委員會政務副主委蔡清標、海洋保育署署長黃向文,以及來自多國學者透過線上與實體方式出席本次會議,進行專題演講和論文發表,研討活動圓滿成功。

金大校長陳建民致詞時表示,世界各國對海洋保育問題日益重視,期望透過這次的研討會,不僅與會各位嘉賓能對海洋保育諸多議題進行深入的討論與意見交換,更期望藉由此一研討會平台,建立起各位與國立金門大學的聯結,透過本校海洋事務中心、人文社會學院及海洋與邊境管理學系,一同為國際海洋保育工作貢獻一點心力。

海洋委員會副主委蔡清標指出,海洋開發與自然環境如何共存,是當前各國共同關注話題;本次會議各項議題不僅與海委會業務密切相關,亦為海洋施政工作之重點;期待出席本次研討會學者專家,日後能夠持續與海委會攜手合作,透過產官學界廣泛交流意見與回饋,一同為海洋事務而努力。

金門縣政府秘書長陳朝金則提到,金廈海域的採砂導致海洋生態的受損,油污的污染導致魚產品質的下降,金門都有明顯的感受;相較於金門軍管時期,當地的魚貨量是直線下降,都凸顯海洋生態保育的重要性;期盼這場研討會可以為金門縣政府海洋保育政策,提供建議與協助。

海保署署長黃向文在會中發表「臺灣海域生態環境守護行動」主題的演講,並說明目前海保署的各項海洋保育作為,同時揭露「健康棲地、永續資源、潔淨海洋、公私協力」的四大保育方向。

黃向文表示,調查、監測、掌控、執法,是我們必須落實的,目前草擬中的海洋保育法期待能推動上述目標,也期盼公私部門一起協力實現海洋永續的理想,為此海保署特建立iOcean網站,歡迎各界人士成為海洋公民科學家,一起進行海洋保育政策落實。

金大海邊系教授暨人文社會學院院長高瑞新、海邊系主任馬祥祐則指出,本次研討會在海洋保育署與金門縣政府的支持下,探討的議題相當多元、豐富,並針對7大議題,總計發表30餘篇論文,共有來自澳洲、韓國、越南、泰國、柬埔寨、大陸及我國的數十名學者專家出席;研討主題包含「海洋保護區經營管理成效評估及輔導」、「海域空間規劃與金廈海域治理」、「海洋文化與生態旅遊」、「水下文化資產保存」、「海洋保育與漁業永續」、「海洋事務管理與發展」及「海洋保育執法人力培訓」,均是目前世界各國高度關注的海洋保育課題。

金大表示,此次研討會受到各界高度重視,與會學者發表數量從原先預計20篇增加到30餘篇,報名實體與線上與會者也相當踴躍,為了符合防疫要求,金大還特地將實體與會者分成2個會場,形成線上與兩實體會場,透過網路三方隔空對話的有趣畫面。
加入好友