「教育」要翻轉、創新型態獲得素養能力!

焦點時報社 (2021-11-01 21:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【焦點時報/記者顏曉雪報導】澎湖一年一度的海洋知識PK賽,在2021年有了不一樣的風貌!首次嘗試挑戰全國首創的「實境」考試形式。以往的初試以集中紙筆測驗篩選,進入複試亦是以集中考題的搶答為主。今年考量已辦理8年的海洋知識PK賽,應邁入轉型以符合現在的教育趨勢,因此,運用數位網路科技與縣網路中心結合,嘗試以各校線上連線的方式,參賽學生利用OPENID線上進行作答視為初試比賽,出賽成績取前20名進入決賽,而今年決賽的地點選在馬公第三漁港的「澎湖魚市場」,進行實地考試。這對推動海洋教育來說是邁出一大步,實際走入生活情境脈絡中的生活考題,讓澎湖縣的海洋教育走在全國的前面!!

PK賽於10月31日辦理決賽,學生、老師們對於新型態的考試有點陌生,既期待又緊張。20位進入決賽的小小參賽選手當天一大早便出現在魚市場的報到處,準備迎接嶄新的挑戰。決賽總共有三個關卡分別由本縣的海洋專家擔任關主:第一關為農漁局種苗繁殖場的藍亞文場長、第二關為水試所的冼宜樂研究員擔任關主,第三關為今年獲選為教育海洋教育推手獎的湖西國小鄭謙遜校長擔任評審。實際讓參賽的小朋友與家長們走訪一大清早的魚市場,瞭解澎湖的海洋漁業以及相關的漁獲,不少的學生與家長老師表示,這是第一次來到魚市場,這也是轉型比賽的目的,希望讓更多人不只學習書本上的知識,更要走出教室關心我們的家鄉與環境。


籌畫本次活動的風櫃國小為本縣的戶外教育及海洋教育中心,校長林妍伶表示,希望藉由創新的比賽型態,導引教師的教學以及學生的學習,且希望家長們在生活中與孩子們共同參與並分享生活,更重要的希望孩子們能夠實地的親身體驗,對於澎湖家鄉的海洋更有感情,並且實際將所到的知識應用在生活中!因此,未來長遠的目標是規劃不同的實境考試地點,讓澎湖的孩子們真正實地瞭解澎湖的海洋生態,個個都是小小海洋親善大使!這一次很感謝風櫃國小團隊願意嘗試規劃轉型創新的比賽型態,同時,因為首屆的海洋知識PK賽創新考試型態,讓負責全國海洋教育推動的臺灣海洋教育中心張正杰主任率領團隊來觀摩,相信第一年願意嘗試的經驗會讓未來全國的海洋教育推動更有熱情!也歡迎大家上澎湖海洋教育資源中心網站上瀏覽當天比賽照片。

教育處蘇啟昌處長表示,本縣出版全國第一本縣編並納入國小正式課程的海洋保育教材,除了讓孩子了解現行漁業捕撈法令規範以外,更期待透過這教材的實踐,內化孩子愛澎湖、愛家鄉、愛海洋,改變澎湖海洋資源逐漸耗竭的窘境,創造豐漁盛況,讓海洋保育的種子更加成長茁壯。因此,除了在國小以每週一節課的方式進行教材課程之外,更搭配海洋知識PK賽初試的部分題庫內容,引發孩子們參與的學習動機!本次決賽採「實境」PK賽,符合十二年國教素養導向教學精神。今年澎湖縣榮獲教育部三個海洋教育推手獎:地方政府獎、創新教學團隊推手獎(風櫃國小)、個人推手獎(鄭謙遜校長) ,在海洋教育推動的作為上,真正為全國的創新模範,未來,教育處會持續用心推動,共同為海洋教育共盡心力!(圖文/ 澎湖教育處提供)