講客電臺主持人彭歲玲 獲客家臺灣文化獎

客家電視台 (2021-11-01 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

由旅美客家鄉親、社團成立的客家臺灣文化獎,日前選出國內3位,對客家文化推廣的重要貢獻者。其中自國小退休後,就投身客家文學、客語繪本及講客電臺節目主持的彭歲玲老師,更是31屆以來首位臺東人獲獎。 在電腦面前剪輯著前幾天,才採訪完的錄音檔,自去年開始,身兼客委會委員的彭歲玲老師,就開始講客電臺的廣播人生,全臺東跑透透,就是要錄下感人的人生故事。 2021客家臺灣文化獎得主 彭歲玲:「去採訪過的就覺得很感動,所以有很多我自己感動,又把感動傳給其他人,來認識我們臺東的人文風情。」 6年前從國小退休後,彭老師開始投入文學創作,並自己寫故事畫繪本,由於客家繪本故事很受歡迎,也開始辦暑期繪本夏令營,帶著小朋友一起創作客語有聲繪本故事,短短6年時間,直接或間接參與創作出版的文學或繪本就有11本,退而不休是她的寫照,她也因此榮獲今年全國客家臺灣文化獎,更是臺東首位得主。 2021客家臺灣文化獎得主 彭歲玲:「很多人都有畫繪本,但是我是帶著年輕人來做創作這部分,還有各地、去到各縣市,希望推廣我們很好的方式來學習客語。」 彭歲玲強調最近她也常常到,包括基隆、南投等外縣市,協助培育客語繪本種子教師,要讓其它縣市的小朋友也能一起創作,屬於當地的客語繪本,而自己因為廣播採訪的許多人生故事,也將成為靈感之一,持續文學創作之路。

https://youtu.be/zNS_EJaeLTo