立院內政委員會 赴桃考察世界客家博覽會

客家電視台 (2021-11-01 18:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

全球首創的世界客家博覽會,原訂明年在臺灣舉辦,面對世界疫情尚未趨緩,目前暫延至2023年,今日(1日)立法院內政委員會到主辦城市桃園考察,不過考察過程,似乎讓立委憂心忡忡,因為總經費高達15億元,就怕活動後場館閒置,人民的血汗錢付諸流水。 一行人浩浩蕩蕩,走在原訂年中就要完工的臺灣客家茶文化館,不過工程進度卻是一延再延。1日立法院內政委員會到桃園考察,2023年即將舉辦的世界客家博覽會,不過砸了15億辦的博覽會,立委們就怕這些場館 ,在活動後淪為蚊子館。 國民黨立委 呂玉玲:「要花這麼多錢,總共要15億元的經費,我們要好好來辦,這些全部都是我們的客家文化,民俗與傳統,都要傳承下去,所以(場館)一定要有教育的特色。」 國民黨立委 魯明哲:「因為我們碰到了很多很多,以各種理由各種特色蓋的館,婦女館也是最後,變成大家借個場地,完完全全跟場地無關。」 記者 胡吰誌:「2023年世界客家博覽會重要景點之一,就是這裡,臺灣客家茶文化館。」 不僅這裡,在桃園的其它地方,新屋的永安海螺文化體驗園區、平鎮的1895乙未保臺紀念公園,年底陸續完工,串聯浪漫臺3線及世界客家博覽會。世界客家博覽會專案小組表示,目前已盤點桃園地區共13處,及全臺54處客家景點,北中南都是博覽會展場。 客委會主委 楊長鎮:「我們臺灣的客家館,以及全臺灣國立的博物館,有客家相關收藏的,大家會形成一個跨館的館際合作。」 全球首辦的世界客家博覽會,其實原本2022年就要盛大舉辦,只是因為疫情一延再延,2023年若要順利舉行,也得看全世界疫情趨勢,目前只能且戰且走,做好萬全準備。

https://youtu.be/D2dSqWlrOmI