國姓北梅國中酵母菌發酵咖啡 獲高評價

客家電視台 (2021-11-01 18:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南投縣國姓鄉北梅國中學生,在自然界中尋找酵母菌,希望能夠幫助咖啡發酵,透過彰師大生物系教授周睿鈺協助進行多次測試,從30多種酵母菌中,選出3種菌來發酵咖啡,冰存超過6個多月後,經由咖啡杯測師評鑑過後,對發酵過後的風味與長期間保存,給予極高的評價,希望能推廣給農民來使用,提升國姓咖啡的風味和品質。 咖啡杯測師以正式評鑑的標準,來測試北梅國中學生所提供的咖啡豆,結果這些存放一段時間的咖啡豆,居然能呈現出水果,蜂蜜和紅酒等香氣,多元風味讓專業杯測師感到驚豔。 杯測師 黃美桃:「改變了我原本的想法,因為放這麼久的時間,它風味依然在,而且我覺得它如果說,在以烘焙完24小時來杯測分數更高。」 杯測師 蘇晉寬:「咖啡比賽說真的風味很重要,因為風味重要代表就是品質,最好的一個標準。」 北梅國中學生表示,因為在大自然中存在很多菌種,這次透過不斷的篩選,以及菌種的發酵天數,還有菌種的比例,才能展現在咖啡風味上。 國姓鄉北梅國中學生 劉子妍:「嘗試了很多次才發現說,咖啡豆它有合適的,發酵的比例跟發酵天數。」 國姓鄉北梅國中學生 羅品勛:「因為菌種都有浸在咖啡豆裡面,那我們這個咖啡豆後面,請杯測師做杯測,然後我們選出分數比較高的,就知道這種菌種是比較好的。」 北梅國中希望能夠和農民合作,進行比較大量的生產試驗,咖啡產銷班第二班班長蘇春賢之前也做過厭氧發酵,所以自願參與這項新的研究。 國姓鄉咖啡產銷班第二班班長 蘇春賢:「我們是很樂意來做一個生產研究,如果他們提供的這個菌,可以跟我們做長期的配合。」 國姓鄉北梅國中校長 張文嘉:「學生辛苦努力做出這些成果,本質於科展的一個目的,就是研究發現之後,最終要落實到生活。」 這次北梅國中學生為了尋找各種可用的菌,在咖啡園撿拾獼猴吃過的咖啡豆及原住民製造小米酒的酒麴,來培養最適合發酵咖啡的菌種,在獲得蘇春賢班長同意,參與試驗後給學生們很大的鼓勵,希望能早日確定發酵的細節,未來能推廣給更多農民來使用。

https://youtu.be/mEon7IELMJg